УЕФА ужесточает борьбу c допингом и расизмом

 doping

УЕФА планирует проверять кровь спортсменов на всех соревнованиях

Представители Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) исследуют 900 проб на допинг, сданных спортсменами с 2008 года, с целью ужесточить меры против использования стимулирующих препаратов в европейском футболе.

В случаях положительной реакции наказание не последует, но руководство этой организации хочет установить общую картину и выяснить масштабы использования стероидов.

УЕФА также планирует с нового сезона 2013—2014 года проверять кровь у участников большего числа соревнований и рассмотреть вопрос о введении биологических паспортов.

Кроме того организация одобрила предложение о введении запрета на 10 матчей для игроков и официальных лиц, признанных виновными в расизме.

В случае расистских инцидентов со стороны болельщиков УЕФА за первое нарушение будет закрывать стадионы частично, а за повторное – полностью. Кроме того, будет налагаться штраф в размере 50 тыс. евро.

Новые меры рассматривались на заседании исполнительного комитета УЕФА в Лондоне накануне финальной игры Лиги чемпионов в субботу между дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией».

В феврале тренер лондонского футбольного клуба «Арсенал» Арсен Венгер рассказал, что он неоднократно просил УЕФА ввести новые процедуры тестирования на допинг.

«В УЕФА контроль за допингом осуществляется только по анализу мочи, при этом кровь не проверяется, — сказал 63-летний тренер. – Я много раз просил [на совещаниях УЕФА в Женеве] изменить существующий порядок».

Скандал с допингом в Испании

Президент Всемирного антидопингового агентства Джон Фэйхи также обвинил футбольных боссов в недостаточной борьбе с допингом.

Говоря о кровяном стимулирующем препарате, который принимал лишенный всех наград велосипедист Нажать  Лэнс Армстронг,

Фэйхи указал и на недостатки в области футбола.

«Я просто заявляю о футболе следующее: в этой сфере недостаточно проверяют на допинг. Футбольные боссы должны делать больше, и мы призываем их к этому», — сказал он.

До сих пор кровь спортсменов проверяли лишь на чемпионатах Европы.

На масштабы использования стимулирующих препаратов в футболе указал случай, выявленный в ходе Операции Пуэрто — так называлось расследование, проведённое испанской полицией в отношении допинговой системы в велоспорте под руководством доктора Нажать  Эуфемиано Фуэнтеса.

Расследование, которое привело к обвинению этого врача в создании одной из самых крупных в мире допинговых программ в спорте, касалось главным образом велогонщиков, но Фуэнтес похвалялся, что среди его клиентов были представители и ряда других видов спорта.

По всей видимости, установить этот факт не удастся, так как анализы крови, на основании которых осудили Фуэнтеса, были уничтожены.

 

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·