Споры о расизме: «Ливерпуль» написал «Зениту» и в УЕФА

zenit_liverpool

 

«Без ограничения по возрасту» — таков слоган с афиши к матчу с «Ливерпулем» на сайте «Зенита»

 

Руководство футбольного клуба «Ливерпуль» обратилось в УЕФА и петербургский «Зенит» с письмом, в котором выразило обеспокоенность в отношении возможных проявлений расизма на матче между российским и английским клубами в рамках Лиги Европы.

Встреча 1/16 финала второго по статусу еврокубка на стадионе «Петровский» начнется в четверг в 21:00 по московскому времени.

В пресс-службе «Зенита» сообщили Русской службе Би-би-си, что восприняли обращение со стороны ливерпульцев «спокойно».

«Мы разделяем сам посыл, который содержится в этом обращении, разделяем обеспокоенность в отношении проблемы расизма как таковой, но считаем, что с подобными проявлениями необходимо бороться совместными усилиями», — заявил заместитель руководителя клубной пресс-службы Дмитрий Циммерман.

Говоря о ситуации вокруг предстоящего матча, представитель «Зенита» заметил, что клуб общается со своими болельщиками «на протяжении всего года, а не от матча к матча».

Позднее на официальном сайте «Зенита» появилось заявление по поводу предстоящего матча Лиги Европы под названием «Ливерпуль» не останется в Петербурге один" [обыгрывается название песни из мюзикла "Карусель" You’ll Never Walk Alone, которая является гимном английского клуба].

В нем подчеркивается, что работа по обеспечению безопасности на стадионе «Петровский» ведется клубом «в полном объеме совместно с представителями УЕФА».

«Футбольный клуб „Зенит“ всегда осуждал проявления расизма. Мы считаем, что толерантность – единственно возможный принцип развития футбола, спорта и нашего клуба», — говорится в сообщении действующих чемпионов России.

В декабре 2012 года на объединенном сайте фанатов «Зенита» — «Ландскрона» — был опубликован манифест «Селекция-12» с призывом к руководству клуба не привлекать в команду темнокожих игроков, а также футболистов-геев.

Эйр: оградить футболистов

Управляющий директор «Ливерпуля» Иан Эйр заявил, что игрокам клуба будут даны инструкции на тему того, как им вести себя в случае каких-либо негативных проявлений со стороны болельщиков на стадионе.

«Самое важное для наших игроков — оставаться профессионалами что бы ни произошло», — подчеркнул Эйр.

При этом, по словам Эйра, руководство посоветует игрокам не покидать поле в случае каких-либо оскорблений.

В начале январе футболисты «Милана» покинули поле на 26-й минуте товарищеского матча с клубом четвертого итальянского дивизиона «Про Патриа» из-за оскорблений расистского характера в адрес полузащитника Кевина-Принса Боатенга.

«Я бы предпочел решать любые вопросы за пределами поля, но мы вкратце объясним нашим игрокам, что позволительно, а что — нет, — сказал Иан Эйр перед поездкой в Санкт-Петербург. — Я буду там, и мы сделаем все возможное, чтобы оградить футболистов команды от каких-либо проявлений».

Чартерный рейс с футболистами и штабом «Ливерпуля» прибыл в Петербург вечером в среду на полтора часа позже запланированного времени.

Спаллетти: ошибочное мнение

Исполнительный директор организации «Футбол против расизма в Европе» Пьяра Поуар назвал встречу «Зенита» и «Ливерпуля» одной из самых «потенциально взрывоопасных», поскольку в составе англичан есть сразу несколько темнокожих футболистов, действующих на флангах, то есть в непосредственной близости к трибунам.

Спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер подчеркнул ранее, что в клубе «нет никаких ограничений, связанных с происхождением футболиста, цветом его кожи или религией», и «Зенит» отслеживает всех игроков, которые подходят команде по своей игре и возможностям.

Итальянский наставник питерцев Лучано Спаллетти на пресс-конференции перед матчем с «Ливерпулем» также подчеркнул, клуб никогда не ставил ему каких-либо «рамок» по поводу подписания футболистов.

«Это [манифест "Ландскроны] не мнение всех болельщиков „Зенита“ и не мнение всего города. И мнение той группы болельщиков, которая опубликовала этот документ, — это мнение ошибочное», — заявил Спаллетти.

В истории «Зенита» пока не было ни одного африканского футболиста, однако в нынешнем составе клуба играют несколько футболистов смешанного этнического происхождения, в том числе бразильский форвард Халк и бельгийский полузащитник Аксель Витсель, приобретенные летом предположительно за 80 млн евро, а также португальский защитник Бруну Алвеш.

 

Споры о расизме: «Ливерпуль» написал «Зениту» и в УЕФА
http://www.bbc.co.uk/russian/sport/2013/02/130213_zenit_liverpool_concerns.shtml

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·