Блаттер: о проведении ЧМ-2018 в России договорились заранее

blatter

Президент ФИФА Зепп Блаттер сообщил в интервью агентству ТАСС, что о проведении чемпионата мира 2018 года в России договорились накануне выборов, которые прошли в декабре 2010 года.

«В 2010 году мы обсуждали чемпионат мира и пришли к двойному решению. По чемпионатам мира договорились, что это будет Россия, потому что в России, в Восточной Европе, он [турнир] никогда не проводился, а в 2022 году мы вернемся в Америку. Таким образом, мы бы провели чемпионаты мира в двух крупнейших политических державах», — сказал Блаттер, если перевести его ответ с английского.

Однако в русскоязычной версии интервью ТАСС использует иную формулировку цитаты президента ФИФА: «Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира».

По словам Блаттера, аналогичная договоренность о проведении ЧМ-2022 в США была сорвана после того, как президент Франции Николя Саркози встретился с крон-принцем Катара, нынешним эмиром Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Швейцарец утверждает, что затем Саркози сказал Мишелю Платини, что «хорошо было бы провести турнир в Катаре».

«Это спутало все карты, — говорит Блаттер. — Голосование было тайным. Четыре европейских голоса перешли от США [Катару] и они победили 14:8. В противном случае американская заявка побеждала со счетом 12:10. Если бы США получили чемпионат мира, мы бы говорили о прекрасном чемпионате мира 2018 года в России, а не о проблемах в ФИФА».

На данный момент Блаттер и Платини отстранены от своих должностей и футбольной деятельности в целом комитетом ФИФА по этике. Дисквалификация рассчитана на 90 дней, однако позднее может быть продлена еще на 45 дней. Если это произойдет, Платини не сможет принять участие в выборах президента ФИФА, несмотря на попадание в число кандидатов.

Прокуратура Швейцарии проводит расследование в отношении Зеппа Блаттера, который, предположительно, подписал контракт с Карибским футбольным союзом (КОНКАКАФ) на заведомо невыгодных для ФИФА условиях в 2005 году. Кроме того, подозрения прокуратуры вызвала выплата в 2011 году Блаттером 2 млн швейцарских франков главе УЕФА Платини за его работу более чем девятилетней давности. Платини работал советником Блаттера с 1999 по 2002 год.

Конфликт с Платини

При этом, как заявил Блаттер в интервью ТАСС, именно его бывший соратник Платини «спровоцировал скандал» в ФИФА.

«Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе — на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем. При этом ФИФА продолжает бесперебойно работать. Соревнования проводятся, программы функционируют», — говорит Блаттер.

Следует отметить, что Мишель Платини в своем интервью французской газете Le Monde предположил, что именно Блаттер может стоять за утечкой информации о выплате ему долга за работу советником президента ФИФА.

Платини признается в том, что на бумаге контракт заключен не был, но он ссылается на швейцарское законодательство, которое считает законным и устное соглашение. По словам французского функционера, он доверял Блаттеру, но в какой-то момент выяснилось, что выплачивать ему такую зарплату президент ФИФА не может.

Генпрокуратура Швейцарии ранее возбудила уголовное дело по нарушениям при выборах стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Это расследование ведется параллельно с расследованием по делу о коррупции в ФИФА.

В интервью российскому агентству Блаттер заявил также, что у России никогда не отберут чемпионат мира; сказал, что считает себя хорошим другом президента Владимира Путина; назвал неудачниками англичан, проигравших в борьбе за ЧМ-2018; а также обвинил возглавляемую Мишелем Платини УЕФА в сговоре против ФИФА.

Дайк: «Похоже на сговор»

По словам Блаттера, он собирался покинуть свой пост после ЧМ-2014 в Бразилии, но решил остаться из-за опасения, что УЕФА станет доминирующей силой в ФИФА благодаря «деньгам и футболистам». Речь о звездах мирового футбола, которые выступают в ведущих европейских клубах.

Представитель комитета ФИФА по этике сообщил Би-би-си, что «с интересом ознакомился» с комментариями Блаттера, но отказался комментировать их.

Глава Футбольной ассоциации Англии (ФА) Грег Дайк призвал Международную федерацию футбола расследовать заявление Блаттера о наличии предварительной договоренности по проведению ЧМ-2018 в России. По словам Дайка, слова Блаттера не стали для него сюрпризом.

«Выглядит так, что это был сговор... Он [Блаттер] хотел этого еще до какого-либо голосования. Я только что прочитал [интервью], так что мне бы хотелось еще раз внимательно ознакомиться с ним и попрошу своих сотрудников посмотреть, но такое ощущение, что он предполагает, что это был сговор», — заявил Дайк на заседании профильного комитета британского парламента.

ФА потратила 21 млн фунтов стерлингов на продвижение собственной заявки, включая 2,5 млн фунтов бюджетных денег, и теперь, как полагает Дайк, было бы хорошо вернуть эти деньги.

bbc.com

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·