Москва и Киев на пороге судебной войны из-за $3 млрд

ukraine_putin_yanukovich

Блиц-визит Виктора Януковича в Россию в декабре 2013 года увенчался скидкой на газ и обещанным кредитом в $15 млрд

 

29 октября Украина в последний раз предложила России реструктуризировать долг в 3 млрд долларов на условиях, согласованных ранее с другими владельцами украинских евробондов. Москва этой возможностью не воспользовалась, мотивируя свой отказ тем, что долг не коммерческий — и должен обсуждаться отдельно.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Международному валютному фонду выделить Украине дополнительные 3 млрд долларов на то, чтобы расплатиться с Россией.

Если до конца декабря сторонам не удастся договориться — а пока всё предвещает именно такой исход, — то по этому долгу будет объявлен дефолт, и юристам обеих стран придется еще не раз встретиться в британском суде.

Русская служба Би-би-си попыталась ответить на главные вопросы, связанные с очередным спором, на этот раз финансовым, между Москвой и Киевом.

Когда, при каких обстоятельствах и на каких условиях РФ предоставила кредит?

17 декабря 2013 года Виктор Янукович, на тот момент возглавлявший Украину, неожиданно прилетел в Москву с рабочим визитом. К тому времени на Майдане в центре Киева уже месяц продолжались протесты, участники которых выступали за подписание украинскими властями Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

Результатом встречи Януковича и российского президента Владимира Путина стали сразу две важные финансовые уступки со стороны Москвы: скидка на газ до 268,5 долларов за кубометр (впоследствии эта скидка еще не раз станет камнем преткновения в диалоге двух стран) и готовность Кремля предоставить Украине кредит на сумму 15 млрд долларов.

Сделать это было решено не посредством обычного межгосударственного заема, а через покупку Россией еврооблигаций Украины («евро-», потому что номинированы в иностранной валюте). Сделку оформили по английскому праву, и через несколько дней стало известно, что первые 3 млрд долларов выпущены в обращение на Ирландской фондовой бирже с купоном — то есть годовым процентным платежом — 5%.

Какой статус у этих 3 млрд долларов? Суверенный или корпоративный кредит?

Через три месяца после московских договоренностей Путина и Януковича последний лишился власти. Кредитная линия Москва-Киев оборвалась. Впоследствии новый президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg назвал кредит в 3 млрд долларов взяткой, которую его предшественник получил за отказ подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

На юридическом, а не риторическом уровне этот заем, тем не менее, продолжает оставаться кредитом, который Украина должна вернуть. Весь вопрос в том, какой это конкретно кредит: государственный (суверенный) или коммерческий. Москва и Киев смотрят на это по-разному.

Министерство финансов Украины трактует заем как однозначно коммерческий. Всего у страны по состоянию на конец августа было 14 выпусков еврооблигаций со сроками погашения от 2015 до 2023 года. Держателями этих долговых бумаг были крупнейшие частные инвестиционные фонды. Информации о том, чтобы среди них были другие государства, кроме России, нет, уточняет трейдер украинской инвестиционной компании Dragon Capital Федор Багненко.

poroshenko

Петр Порошенко называет кредит в $3 млрд «взяткой» Януковичу, но это не отменяет необходимости его возвращать

Поскольку власти в Киеве сумели договориться с держателями этих долгов о реструктуризации, то они настаивают на том, что и Россия должна присоединиться к договоренностям, коль скоро долг коммерческий. Однако в российском министерстве финансов отказываются принимать условия, согласованные Украиной с другими кредиторами, — на том основании, что, по мнению Москвы, долг все-таки государственный.

Кто прав — покажет суд, если до него дойдет.

Какова общая задолженность Украины перед иностранными кредиторами?

По состоянию на 31 августа текущего года внешний долг страны составлял 46,09 млрд долларов. Для сравнения, ее золотовалютные резервы оцениваются в 12,6 млрд долларов (это 27,4% от внешних обязательств).

Страна не только не может расплатиться по имеющимся долгам, но и вынуждена прибегать к новым заимствованиям. Переговоры по облегчению долгового бремени с комитетом частных кредиторов во главе с американским фондом Franklin Templeton продолжались с весны. Первоначально Киев просил списания 40% долгов, а держатели облигаций были готовы списать лишь 5%.

В итоге в конце августа договорились о 20% «скидке». Срок погашения облигаций был передвинут на 2019—2027 годы, а взамен кредиторы смогли увеличить купонный доход с 7,22% до 7,7% годовых. Кроме того, срок начала погашения «тела» долга также был передвинут на четыре года (то есть сейчас Украина будет платить лишь проценты по кредитам).

Россия заявила, что ей никто не предлагал участвовать в переговорах о реструктуризации 3 млрд долларов, и отказалась присоединиться к данным договоренностям.

Если Киев и Москва не договорятся

Если Киев откажется платить, а Москва не пойдет на уступки, то в декабре по этому долгу будет объявлен дефолт. Это никак не повлияет на другие долги Украины — на этот случай в недавние соглашения Киева с международными кредиторами включен специальный пункт.

«Условия реструктуризации не предполагают кросс-дефолта от невыплат по старым долгам на новые облигации, поэтому любое нарушение платежа по облигациям 2013 года не будет влиять на тех кредиторов, кто согласился с условиями реструктуризации», — поясняет старший финансовый аналитик группы «Инвестиционный капитал Украина» Тарас Котович.

Однако есть другое, гораздо более неприятное последствие, которое может активизировать Москва. Будучи участником МВФ, она может заблокировать программы финансовой помощи Украине на том основании, что та имеет неурегулированную задолженность перед страной-членом фонда.

siluan

Глава минфина России Антон Силуанов готов к тому, что за 3 млрд долларов придется сражаться в суде

Как раз в четверг американское издание Wall Street Journal сообщило со ссылкой на свои источники, что западные страны намерены подкорректировать данное правило, с тем чтобы спор между Россией и Украиной не помешал последней получать финансовую помощь МВФ. Ранее о наличии у фонда таких планов говорил и министр финансов России Антон Силуанов.

«Знаем — я разговаривал с коллегами из МВФ, — что готовятся изменения в их порядках, чтобы можно было не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ», — говорил министр.

Что будет дальше

Официальные лица обеих стран извещают друг друга через прессу, что отступать не собираются.

«Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины», — заявил Силуанов 13 октября.

«Россия наверняка обратится в суд. Ирландия — страна листинга ценных бумаг, но судебные разбирательства должны проходить в английском суде, так как английское право прописано в документации бондов», — говорит трейдер Dragon Capital Федор Багненко.

«Сложно сказать, чем это будет грозить Украине. Возможно, усложнит выход на рынок внешних заимствований, пока эта ситуация не разрешится. Наверняка Россия будет пытаться заблокировать платежи другим кредиторам или пытаться арестовать какие-то украинские активы, но реализуемость таких шагов под вопросом», — отмечает он.

Не остается в долгу и украинское руководство, уверяющее, что тоже готово к сценарию судебного разбирательства.

«Я надеюсь, что процесс рассмотрения возможных исков России, пока возможных, в судах, во-первых, будет длиться некоторое время. Во-вторых, суд будет слушать аргументы всех сторон, и в первую очередь, наши аргументы», — сказал глава МИД Украина Павел Климкин в интервью украинскому ТВ в сентябре.

«Серьезные последствия для Украины [в случае невыплаты] вряд ли последуют, так как есть некоторая политизированность вопроса», — говорит собеседник Би-би-си в одной из крупных российских финансовых корпораций.

Понимания того, куда всё это будет двигаться, пока нет, поскольку ситуация к стандартной практике имеет мало отношения, добавляет он.

bbc.com

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·