СК РФ: генерал выбросился из окна во время допроса

Бывший замначальника антикоррупционного главка МВД России Борис Колесников, арестованный в феврале по обвинению в превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества, во время допроса выбросился из окна здания Следственного комитета, сообщили следователи.

 boris_kolesnikov

Находившийся под следствием Колесников вины не признавал

Обстоятельства произошедшего выясняются. Правозащитники называют случившееся «странной историей».

В МВД говорят, что генерал выпрыгнул из окна, отпросившись в туалет во время допроса.

«Во время следственных действий он выбросился из окна шестого этажа и погиб», — цитируют российские СМИ адвоката Георгия Антонова.

«В соответствии с инструкцией сотрудник отстегнул его от наручников перед заходом в кабинку. Через несколько секунд после этого обвиняемый неожиданно выскочил оттуда, сшиб сначала одного, а потом и другого конвойного, дежурившего в коридоре, добежал до балкона, находившегося напротив туалета, и прыгнул с шестого этажа», — отметили в пресс-службе столичного главка.

Адвокаты находившегося под следствием генерала сообщают о случившемся иначе.

«Сегодня один из его адвокатов Чижиков прибыл на допрос Колесникова в Технический переулок, после чего следователь Новиков, который его вел, вышел с генералом на балкон. Далее Новиков забежал с балкона в помещение и заявил, что Колесников выпрыгнул из окна пятого этажа», — цитирут адвоката Анну Ставицкую агентство ИТАР-ТАСС.

Суицидальные попытки

По словам другого адвоката Колесникова, его подзащитный выбросился из окна, когда следователь покинул кабинет.

«Во время допроса следователь и адвокат Чижиков вышли из кабинета, в этот момент мой подзащитный выбросился из окна. Он погиб», — сообщил Интерфаксу адвокат Георгий Антонов.

Как заявил после произошедшего официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Борис Колесников уже дважды пытался покончить с собой.

«Необходимо отметить, что ранее во время нахождения под стражей Колесников дважды предпринимал суицидальные попытки», — сказал Маркин.

 skr

Инцидент произошел в центральном здании Следственного комитета в Техническом переулке

В начале мая Колесников был госпитализирован из следственного изолятора «Лефортово» с черепно-мозговой травмой. Достоверных сведений об обстоятельствах, при которых генерал получил травму, не появлялось.

Руководство СИЗО «Лефортово» заявило тогда, что генерал мыл пол в камере, поскользнулся, упал и разбил голову. По другой версии, генерал намеревался помыть окно в камере, но упал с табуретки.

Защитнику генерал рассказал, что из-за травмы он не может вспомнить, что произошло. С его слов, в камере он находился один и неожиданно потерял сознание, упал, а когда очнулся, голова была в крови.

О том, когда и при каких обстоятельствах Колесников уже пытался покончить с собой, Маркин не уточнил.

«Явно чего-то опасался»

Правозащитников обстоятельства смерти Колесникова настораживают. По словам руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, в истории с самоубийством бывшего заместителя главы антикоррупционного управления МВД есть много вопросов.

«Это очень странная вещь, какая-то темная история», — сообщила Алексеева агентству Интерфакс, — Когда он бежал, сбил конвойных, он знал, что где-то открыто окно? Это все как-то очень странно. Непонятно, он сам выбросился, или его выбросили".

По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова, у Бориса Колесникова, когда он находился под арестом, были странности в поведении.

«Колесников вел себя странно, например, разговаривая с нашими работниками, подмигивал им. Он явно чего-то опасался — обоснованно или необоснованно, но мы так и не поняли — чего именно. Были намеки, что он боится за своих близких», — сообщил Цветков Интерфаксу.

Превышение полномочий

Официальный представитель СКР также сообщил, что по факту самоубийства генерала во время допроса начата доследственная проверка.

Возле здания Следственного комитета в Техническом переулке припаркованы несколько полицейских автомобилей, в том числе криминалистическая лаборатория, сообщает Интерфакс.

Генерал-майор Колесников вместе со своим бывшим начальником Денисом Сугробовым и другими бывшими коллегами проходил по громкому делу о превышении полномочий.

По версии следствия, бывшие сотрудники МВД пытались подставить сотрудника ФСБ — в частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. По информации следствия, именно Колесников санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

Колесников вину не признавал и говорил, что с ним сводят счеты недоброжелатели, пытающиеся сместить его с поста заместителя начальника главка.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·