Сечин: расширение санкций против России контрпродуктивно

 igor_sechin

Игорь Сечин считает введение санкций против России неоправданной мерой

Глава «Роснефти» Игорь Сечин во время визита в Японию выразил надежду на то, что список санкций против России расширяться не будет. Один самых могущественных менеджеров России считает их контрпродуктивными.

По словам Сечина, такая ситуация не может длиться долго.

«Я считаю, что наши политики — люди разумные, они не будут расширять субъектный состав тех, кто, возможно, будет подвергнут санкциям, потому что вовлечение большого количества экономических субъектов, а уж тем более физических лиц, не является оправданным ни в коей мере, будет только углублять конфликт, втягивая все большее и большее количество людей и интересов и так далее», — приводит слова Сечина агентство РИА Новости.

Однако глава «Роснефти» не уточнил, о каких политиках он говорит — российских, западных или японских.

Накануне Сечин, будучи во Владивостоке, назвал шантажом и свидетельством бессилия Нажать введение санкций со стороны США и Евросоюза в ответ на референдум о присоединении Крыма к России. США ввели санкции против 11 человек, ЕС — против 21.

Игорь Сечин, считающийся одной из самых могущественных фигур в российской политике и соратником президента Владимира Путина, ни в одном из списков россиян, подвергнутых санкциям, не значится.

Сечин прокомментировал также перспективы завершения сделки по покупке «Роснефтью» нефтетрейдингового подразделения американской компании Morgan Stanley. Глава «Роснефти» надеется на позитивный результат рассмотрения сделки американскими регуляторами, но готова к любому их решению.

Президент Путин говорил ранее, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным. Москва и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.

«Покупай — подешевело»

Находясь в Японии, Сечин заявил, что руководство «Роснефти» призывает японских инвесторов вкладывать средства в акции российской компании, поскольку на фоне событий в Украине их стоимость существенно снизилась.

В начале марта стоимость акций «Роснефти» снизилась на 8,5% и достигала минимума с июля прошлого года. Компания, по словам Сечина, использовала падение котировок для приобретения собственных же акций на рынке ниже их справедливой стоимости.

Однако в пресс-службе «Роснефти» пояснили Интерфаксу, что речь идет о покупке акций лично топ-менеджерами, а не самой нефтяной компанией.

Японские санкции

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Япония замораживает переговоры по заключению трех соглашений с Россией — по облегчению визового режима, об инвестициях и о предотвращении опасной военной деятельности в космосе.

«Мы уважаем позицию японских партнеров и будем работать в той мере, в которой вы нам позволите сотрудничать, — заявил Игорь Сечин на инвестиционном форуме в Токио. — Как я сказал, наша компания является международной, с частной формой собственности, акции торгуются на Лондонской бирже. Мы отвечаем по всем обязательствам, взятым на себя в этой связи».

По словам Сечина, «Роснефть» намерена защищать свои активы на Украине. Это касается среди прочего модернизации Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, работу которого планировалось возобновить летом 2014 года. Сворачивание и внесение изменений в объемы операций на территории Украины, включая поставки нефтепродуктов, «Роснефть» не планирует.

 

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·