Путин наградил десантника, предположительно убитого на Украине

Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденом Мужества десантника Алексея Засова. По официальной версии, контрактник из Новоуральска Свердловской области погиб в августе вблизи украинской границы, но его родственники говорят, что солдата застрелили на Украине.

 kaput

Глава Новоуральска Владимир Машков сообщил Znak.com, что 9 декабря лично вручит награду матери погибшего Татьяне Засовой на городском мемориале памяти погибших в локальных конфликтах. Имя десантника также будет увековечено памятной табличкой.

Вдова погибшего Юлия Ганиева рассказала, что в военкомате родственникам заявили, что Засов погиб на российской территории. Однако сослуживцы десантника передали, что в действительности их подразделение сопровождало гуманитарный груз на территории Украины. Вместе с сослуживцем Вячеславом Ковалевым он попал под минометный обстрел, сообщили военные. Товарищу перебило обе ноги, Засов тащил раненого на себе, но его взяли в плен и впоследствии убили выстрелом в затылок. Ковалев позже скончался от потери крови.

Машков заявил изданию, что это одна из версий, но по его данным, «было прямое попадание в машину и они погибли там».

В конце августа – начале сентября в СМИ появились сообщения о гибели псковских десантников на Украине. Сначала журналисты узнали о похоронах ряда десантников и сфотографировали их могилы, а затем газета «Псковская губерния» опубликовала расшифровку разговора военнослужащих, в которой идет речь о разгроме целой роты десанта. Поступали также сообщения о потерях в других подразделениях, временно дислоцировнных вблизи границы с Украиной. Похороны контрактников проходили, в частности, в Башкирии и Астраханской области.

Помимо этого, в конце августа в Донецкой области были задержаны 10 костромских десантников. В Москве заявили, что они попали на украинскую территорию по ошибке. Впоследствии украинские власти освободили российских военнослужащих.

3 декабря «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили ответы от прокуратуры и Следственного комитета относительно гибели 29 контрактников летом 2014 года. В письмах было сказано, что обстоятельства смерти военнослужащих проверены, признаков преступления не выявлено. Аналогичный ответ от Генпрокуратуры получил псковский депутат Лев Шлосберг, подробности гибели военных ведомство не предоставило, сославшись на гостайну.

infox.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·