Газете РБК вынесено предупреждение из-за карикатур

Роскомнадзор вынес предупреждение ежедневной газете РБК и еще пяти изданиям в связи с публикацией карикатур, которые, по мнению ведомства, оскорбляют религиозные чувства мусульман и разжигают религиозную рознь.

rbc2

РБК получило первое предупреждение за год. После второго издание может быть лишено лицензии

Как отмечается в сообщении пресс-службы Роскомнадзора, публикация карикатур противоречит федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности».

В тексте предупреждения отмечается, что претензии к газете РБК связаны с иллюстрациями к статье "Скажи журналистам, что это «Аль-Каида».

В Роскомнадзоре пояснили, что это первое предупреждение РБК за год. После второго, согласно российскому законодательству, издание может быть лишено лицензии.

Аналогичные предупреждения также вынесены сетевому информационному агентству «ВК Пресс», электронному периодическому изданию «ИнтерНовости. Ру», интернет-изданию «Лениздат.Ру», а также электронным изданиям www.kurier-media.ru и «Век».

Роскомнадзор потребовал от всех шести изданий удалить или отредактировать указанные в предупреждении материалы и уведомить об этом регистрирующий орган в срок не позднее 10 дней с момента получения предупреждения.

Не карикатуры, а сами журналы

В газете РБК сказали, что сейчас юристы изучают предупреждение регулятора.

Как говорит шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская, газета не публиковала карикатуры на религиозные темы, в заметке было использовано изображение стопки журналов Charlie Hebdo.

«Кроме того, я хотела бы отметить, что газета вышла 15 января, а официальная позиция Роскомнадзора опубликована 16 января», — сказала Осетинская Интерфаксу.

«Точка отсечения»

Как сообщил руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский, с 12 по 19 января ведомство проводило профилактическую работу с российскими СМИ и разъясняло недопустимость публикации карикатур, высмеивающих религиозные святыни.

«19-го мы поставили себе „точку отсечения“ — можно сказать, что 19 января наступило время санкций для тех СМИ, которые не услышали, либо не захотели услышать, либо таким вот образом выразили свою позицию в духе правового нигилизма», — сказал Ампелонский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

С тех пор, по его словам, было вынесено 10 предупреждений, в том числе и печатной версии РБК.

20 января Роскомнадзор вынес первое предупреждение новостному сайту «Республика» за карикатуру на религиозную тематику.

Накануне патриарх Кирилл выступил с осуждением карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных французским сатирическим журналом Charlie Hebdo.

7 января в ходе нападения исламистов на редакцию журнала в Париже погибли 12 человек.

На обложке нового номера журнала, который вышел неделю спустя и разошелся семимиллионным тиражом, была опубликована очередная карикатура, изображающая пророка.

На обложке нового номера изображен бородатый человек на зеленом фоне, который держит табличку с лозунгом «Шарли — это я».

Под этим слоганом во Франции и других странах мира прошли акции единства и солидарности с журналистами, полицейскими и заложниками, погибшими в результате серии нападений.

 

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·