Землетрясение вблизи АЭС в Бушере: десятки погибших

earthquake

По сообщениям, две деревни в результате землетрясения были стерты с лица земли

На юго-западе Ирана неподалеку от АЭС в Бушере произошло землетрясение магнитудой 6,3. По данным властей, погибли не менее 30 человек, счет пострадавших идет на сотни.
Сообщается, что сама АЭС не пострадала, угрозы безопасности нет. АЭС Бушер — единственная атомная электростанция в стране.

Эпицентр землетрясения находился примерно в 90 км от Бушера.

Иранское отделение организации «Красный полумесяц» направило в пострадавший регион команды спасателей.

В этом районе располагается около полусотни деревень, в которых проживает около 10000 человек. По имеющейся информации, две деревни в результате землетрясения были полностью стерты с лица земли.

Качало как в лодке

Подземные толчки ощущались в разных странах Персидского залива, в том числе в Дубае, Абу-Даби и Бахрейне.

«В течение примерно 30 секунд наше здание шатало из стороны в сторону», — рассказал в интервью Би-би-си Фил Стивенс, работающий на десятом этаже офиса в Абу-Даби.
Это было очень странное ощущение, как будто находишься в лодке. Наш офис эвакуировали, и вскоре стало известно о землетрясении в Иране

Фил Стивенс, работник офиса в Абу-Даби

«Это было очень странное ощущение, как будто находишься в лодке. Наш офис эвакуировали, и вскоре стало известно о землетрясении в Иране», — добавил он.

По данным сейсмологов, землетрясение произошло в 4 часа дня по местному времени, и его эпицентр находился на глубине 10 км у города Каки к югу от Бушера, портового города на юге страны.

Иранский сейсмологический центр в провинции Бушер, сотрудничающий с тегеранским университетом, зарегистрировал землетрясение магнитудой 6,1.

В течение часа после этого землетрясения было зарегистрировано пять вторичных толчков или афтершоков, самый сильный из которых достиг магнитуды 5,4.

АЭС не пострадала

Губернатор провинции Бушер Ферейдун Хассанванд заявил в интервью иранскому государственному телеканалу, что АЭС не пострадала.
Землетрясение произошло примерно в 90 км от АЭС Бушер

Эту информацию подтвердили и представители российского посольства в Иране.

«По информации, которую мы получили от российской дирекции атомной электростанции, ситуация в целом нормальная. Толчки ощущались на территории станции и жилого городка. Но каких-либо разрушений, тем более жертв, как в жилом городке, так и на самой станции не наблюдается», — приводит РИА новости слова представителя посольства России в Тегеране.

Иранские СМИ сообщают, что во время землетрясения и последующих толчков были повреждены телефонные линии.

Иран расположен в одном из самых сейсмоопасных районов: через его территорию проходит крупный геологический разлом.

В результате землетрясения в городе Бам в 2003 году погибло более 25 тысяч человек.

 

Землетрясение вблизи АЭС в Бушере: десятки погибших
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/04/130409_iran_quake.shtml

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·