Визит Путина в Турцию вновь привлек внимание к его спине

putin

Президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Турцию, где встретился с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Одной из главных тем обсуждения стал конфликт в Сирии, по поводу которого между Москвой и Анкарой возникли глубокие разногласия.

Эрдоган считает, что Путин мог бы сыграть ключевую роль в разрешении конфликта, в ходе которого Турция приняла уже более ста тысяч беженцев из Сирии.

Не менее важным аспектом встречи в Стамбуле журналисты сочли и здоровье самого российского президента.

Как следует из многочисленных фотографий, Владимир Путин испытывал сильные боли в спине — до такой степени, что его турецкий коллега пришел ему на помощь, усадив российского президента в кресло.

Принципиальные противоречия

Турция всегда стремилась соблюдать хрупкий баланс в отношениях с Россией. Она во многом зависит от российских энергоресурсов и полагается на Москву в разрешении конфликтных ситуаций в горячих точках региона.

Однако нынешнее расхождение во взглядах между двумя странами из-за Сирии стало одним из самых глубоких. Москва по-прежнему остается ближайшим союзником Дамаска и заблокировала в Совете Безопасности ООН уже три резолюции, целью которых было усилить давление на режим Башара Асада.

В частности, Россия не пропустила резолюцию, на которой в первую очередь настаивала Турция и которая дала бы ООН возможность оказать поддержку повстанцам.

Этот конфликт в Сирии, как справедливо указывает турецкое руководство, все более угрожает перекинуться на соседние страны, а недавно отмеченная активность вокруг складов с сирийским химическим оружием вызвала опасения, что силы режима могут применить его против повстанцев.

Не исключена и вероятность попытки похищения боевиками части химического арсенала, что также может привести к непредсказуемым последствиям и в любом случае потребует оперативного военного вмешательства извне.

Тем не менее, как следует из турецких и российских официальных источников, Владимир Путин не изменил своей позиции по Сирии.

Здоровый интерес

Пожалуй, не менее важным вопросом, который волновал журналистов, освещавших эту встречу, было состояние здоровья российского президента.

Разговоры о том, что Владимира Путина мучают боли в спине, начались еще в октябре. Он практически перестал появляться на публике, однако его помощники уверяли, что президент занят и работает с документами. В пятницу 1 декабря слухи активизировались после того, как премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что отложил свой визит в Москву из-за заболевания Путина.

Ранее масла в огонь подлил и президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявивший — вероятно, из лучших побуждений, — что Путин повредил спину во время тренировки по дзюдо.

Государственные каналы показывали президента исключительно сидящим или крупным планом. Энергичное отрицание Кремлем всех слухов об ухудшении здоровья Владимира Путина напомнило о советских временах, когда состояние здоровья руководителей было чуть ли не государственной тайной.

Между тем, политические последствия болезни президента для внешней политики всей страны уже начали ощущаться, ведь это не только пропущенные встречи, но и удар по имиджу человека, который всегда демонстративно ставил во главу угла свое крепкое здоровье.

На этом фоне контраст между заявлениями пресс-секретаря главы государства Пескова о том, что с президентом все в порядке, и фотографии Владимира Путина в Стамбуле, которому вынужден помогать опуститься в кресло премьер Эрдоган, выглядит особенно ярким.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·