Прокуратура Украины: Кучма причастен к смерти Гонгадзе

kuchma_gongadze

Экс-президент Украины Леонид Кучма (на фото слева) всегда отрицал причастность к убийству Георгия Гонгадзе

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сказал, что у его ведомства есть достаточно доказательств причастности бывшего украинского президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Гонгадзе, известный журналист и жесткий критик президента Леонида Кучмы, пропал без вести в сентябре 2000 года. В ноябре того же года в Таращанском районе Киевской области было найдено его обезглавленное тело.

«У нас есть достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств», — заявил Кузьмин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Он отметил, что в свое время судья закрыл дело против Леонида Кучмы, потому что следователи в качестве доказательств ссылались на пленки майора Мельниченко, которые «имели сомнительную историю происхождения».

Убийство и самоубийство

Вскоре после обнаружения тела Георгия Гонгадзе бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко обнародовал тайные записи разговоров в президентском кабинете. По его утверждению, он записал, как Кучма рекомендует министру внутренних дел страны Юрию Кравченко «разобраться» с Гонгадзе.

Дополнительного расследования требует и семья Юрия Кравченко, якобы совершившего самоубийство в 2005 году. Родственники считают, что его убили, чтобы списать на него всю вину за гибель журналиста.

За убийство Гонгадзе суд в Киеве приговорил бывшего главу департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному заключению.

Несколько бывших сотрудников милиции также отбывают наказание за участие в убийстве Гонгадзе.

Следствие установило всех исполнителей убийства: тех, кто похищал Георгия и совершал насилие над ним. Однако защитники семьи Гонгадзе, а также его мать и вдова Мирослава, живущая с двумя дочерьми в США, требуют, чтобы дело Пукача было возвращено на дополнительное расследование, поскольку следствие не установило заказчиков убийства.

След чужих спецслужб

Сам Алексей Пукач считает, что Леонид Кучма и тогдашний глава администрации президента Владимир Литвин были осведомлены о планах убить Георгия Гонгадзе.

«Я все рассказал во время следствия и суда ... Поэтому спросите о мотивах и намерениях у Литвина и Кучмы», — сказал Пукач после объявления ему приговора.

Экс-президент Леонид Кучма отрицает свою причастность к убийству журналиста и ранее заявлял, что за делом Гонгадзе стоят спецслужбы другой страны.

Экс-президент говорил, что эта «операция» была направлена на ослабление Украины и на устранение главы государства, который в те годы имел достаточно сильные позиции и который «как никто другой» ожидает результатов следствия по делу Гонгадзе.

Уголовное дело против Леонида Кучмы Генеральная прокуратура Украины возбудила 21 марта 2011 года. Его обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, которые привели в дальнейшем к убийству Георгия Гонгадзе.

Но уже в конце 2011 года Печерский суд Киева признал возбуждение этого дела незаконным, а записи, сделанные Николаем Мельниченко, не принял в качестве доказательства по делу. В начале 2012 года Апелляционный суд подтвердил решение Печерского суда.

В марте 2012 года в интервью Украинской службе Би-би-си Ренат Кузьмин заявил, что «у меня лично нет никаких сомнений в том, что к Кучме будут вопросы, и следователь вынужден будет вернуться к теме его участия в событиях, связанных с гибелью журналиста Гонгадзе».

В среду Кузьмин подтвердил, что Генпрокуратура расследует убийство по новой процедуре, предусмотренной Уголовным процессуальным кодексом.

 

Прокуратура Украины: Кучма причастен к смерти Гонгадзе
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/02/130220_kuchma_ukraine_kuzmin_gongadze.shtml

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·