Румынский подросток получил $ 75000 за систему автоматического управления автомобилем

winners

Пока компании Google, BMW, Audi и Volkswagen вливают миллионы в развитие технологии интеллектуального вождения автомобиля с дорогими компонентами, 19-летний румынский школьник Ионут Будистану (Ionut Budisteanu) разработал автономную систему управления автомобилем, которая будет стоить всего 4000 долларов США.

Проект Бутистану получил главную премию Gordon E. Moore Award в размере $ 75,000 на конкурсе Intel International Science and Engineering Fair, проводимым Society for Science & the Public. Intel International Science and Engineering Fair — крупнейший в мире науки конкурс молодых изобретателей. В этом году участвовали 1600 школьников, выбранных на 433 выставках, проводимых в более чем 70 странах и регионах. Существует целый ряд наград, в общей сложности составляющий более $ 4000000 призовых, но премия Gordon E. Moore Award вручается «Лучшему проекту в категории».

Бутистану рассказал, что его целью было заменить дорогой 3D-радар высокого разрешения, который лежит в основе технологии автоматического управления Google, с целью снижения стоимости. Поэтому он использовал более дешевый 3D-радар низкого разрешения, который распознает более крупные объекты, таких как другие автомобили, здания и деревья, в то время как веб-камеры, установленные на транспортном средстве, используются для обнаружения линий дорожной разметки и бордюров и мониторит в режиме реального времени положение машины.

Изображения с 3D-радара и веб-камеры анализируются с помощью искусственного интеллекта, который вычисляет безопасный маршрут для автомобиля. Бутистану говорит, что его система работала без сучка и задоринки на 47 из 50 моделей, а в 3 случаях была не в состоянии распознать людей  на расстоянии от 65 до 100 футов (от 20 до 30 м). Однако, использование радара с немного лучшим разрешением, который по-прежнему будет дешевле используемого Google, решило бы проблему.

Бутистану уже получил финансирование от румынской компании, которая позволит ему проверить прототип своей системы в ближайшие месяцы.

Среди других призеров 18-летняя Иша Каре (Eesha Khare) из Саратога, Калифорния, получившая премию $ 50000  за изобретение крошечного устройства, которое помещается внутри аккумуляторов мобильных телефонов, заряжающего их за 20 — 30 секунд. Эта технология также применима для сокращения времени зарядки электромобилей.

Еще $ 50 000 отправятся 17-летнему Генри Лину из Шривпорта, штат Луизиана, создавшему имитацию тысяч галактик, тем самым давая ученым  новые данные  для изучения темной материи, темной энергии и баланса нагрева и охлаждения в самых массивных объектах Вселенной.

Более 500 финалистов получили награды по $ 5000  и призы, в том числе 17 лучших в своих категориях, и еще $ 1000 отправится каждой школе и национальным конкурсам, которые они представляли.

 

infuture.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·