Лукашенко получил Шнобеля за запрет аплодисментов

«Гвоздем программы» на церемонии вручения Шнобелевской премии в Гарвардском университете Бостона стала Белоруссия.

Президент страны Александр Лукашенко был удостоен Шнобеля за запрет публичных аплодисментов.

 belarus_lukashenko_workers_ban

Александр Лукашенко запретил аплодисменты в публичных местах

Запрет был введен в 2011 году, после того как на акциях протестов белорусской оппозиции появилось нововведение — участники не выкрикивали лозунги, а только аплодировали.

Еще одну премию получили белорусские правоохранительные органы за арест однорукого человека, нарушившего запрет.

Инвалида с одной рукой в белорусском Гродно признали виновным в том, что он аплодировал в публичном месте, и оштрафовали.

Шнобелевская премия, учрежденная Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», вручается с 1991 года.

По-английски она звучит как Ig Nobel, что в переводе означает «постыдный» (ignoble).

Это своего рода пародия на Нобелевскую премию, хотя вручается за реальные труды или действия, которые, как формулируют сами учредители, «сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься».

Нобели и Шнобели в одном лице

Вручение Шнобеля проходит ежегодно накануне объявления Нобелевских лауреатов.

Кстати, Нобель и Шнобель друг друга не исключают. Например, в четверг на церемонии в Гарварде среди гостей присутствовал лауреат Нобелевской премии в области физики Андрей Гейм. В 2010 году он получил ее за исследования графена.

А за 10 лет до этого, в 2000 году, тот же Гейм получил Шнобеля за использование магнитов для левитации лягушек.

В этом году премии в области физики удостоились пятеро ученых из Италии, России, Великобритании, Швейцарии и Франции за открытие, суть которого состоит в следующем: некоторые люди физически могли бы пробежать по поверхности пруда, если бы и они сами, и пруд находились на луне.

Совместная Шнобелевская премия в области биологии и астрономии присуждена группе исследователей из университета Лунда, обнаружившим, что навозные жуки могут найти путь домой, ориентируясь по Млечному пути.

Бессердечные мыши

Четверо французских ученых и один американец получили премию в области психологии за эксперимент, доказавший, что пьяные люди считают себя внешне привлекательными.

В области медицины Шнобель ушел к исследователю из токийского университета Тейко Масанори Ниими, доказавшему, что музыка оперы Джузеппе Верди «Травиата» в несколько раз продлевает жизнь мышей после пересадки сердца.

Американский ученый Густано Пиццо, скончавшийся в 2006 году, получил Шнобелевскую премию посмертно в области инженерии за разработку электро-механической системы захвата угонщиков самолетов.

Согласно его методу, угонщик проваливается через специальный люк, где попадает в особую упаковку. Затем упакованного преступника катапультируют на землю, где его уже поджидают полицейские.

В области химии Шнобель присужден ученым из Японии и Германии за утверждение, что биохимическая реакция, заставляющая человека плакать от лука, гораздо сложнее, чем считалось ранее.

Как пришить обратно пенис

Американец и канадец Брайан Крэндалл и Питер Стахл были награждены в области археологии за опыт, проведенный в буквальном смысле на себе. Они проглотили, не жуя, ошпаренных кипятком землероек, а затем исследовали свой стул, чтобы выяснить, какие части животного переварились, а какие нет.

Шнобель в категории «Теория вероятности» получил доктор Берт Толкамп из шотландского Сельскохозяйственного колледжа за два связанных между собой открытия: «Первое: чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она скоро встанет. И второе: если корова встала, то предсказать, когда она ляжет вновь, достаточно сложно».

И в области здравоохранения премию получили ученые из Таиланда, предложившие методы пришивания обратно ампутированных пенисов на Сиаме. Предложенная ими техника не подходит в тех случаях, когда ампутированный пенис был частично съеден уткой.

 

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·