Жака Ширака приговорили к условному сроку за коррупцию

shirak

Жак Ширак в 1995 году. Фото из архива ©AFP

Французский суд признал бывшего президента страны Жака Ширака виновным в коррупции и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. По версии следствия, с 1992 по 1995 год Ширак, возглавлявший мэрию Парижа, создавал фиктивные рабочие места и финансировал за их счет свою партию. Экс-президент с приговором не согласился, но подавать апелляцию не стал.

Приговор Жаку Шираку следует признать щадящим: согласно французскому законодательству, за превышение полномочий, растрату и злоупотребление доверием бывшему президенту грозило до десяти лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч долларов.

Преследование экс-главы государства было связано с его деятельностью на посту мэра Парижа. Ширак возглавлял городскую администрацию с 1977 по 1995 год, однако у правоохранительных органов вызвали вопросы только последние три года его работы. По версии следствия, в этот период Ширак создал десятки фиктивных рабочих мест в мэрии и выплачивал «мертвым душам» оклад. Эти деньги поступали на счета партии «Объединение в поддержку республики», которой руководил Ширак. Из этих же средств, как утверждало следствие, финансировалась кампания Ширака перед президентскими выборами 1995 года, где он в итоге и победил.

Первые попытки привлечь Ширака к ответственности были предприняты еще в конце 1990-х годов. Тогда им помешал президентский иммунитет от судебного преследования (при этом в 2004 году сподвижник Ширака и нынешний глава французского МИДа Ален Жюппе получил за коррупцию условный срок). В 2007 году Ширак покинул Елисейский дворец, и его преследование в судебном порядке наконец стало возможным. Слушания начались в марте 2011 года. Вскоре они были приостановлены, так как защита утверждала, что преследование экс-президента противоречит конституции. Конституционный суд не согласился с этим, и 5 сентября процесс возобновился.

Суд над Шираком проходил в заочном режиме: 79-летнему политику разрешили не присутствовать на заседаниях из-за болезни. Врачи экс-президента утверждали, что он страдает провалами памяти, а потому не может дать объективную картину своей деятельности на посту мэра Парижа. Оглашение обвинительного вердикта, состоявшееся 15 декабря, также обошлось без участия Ширака.

В приговоре бывшему президенту упомянуты в общей сложности 28 случаев создания фиктивных рабочих мест. Остальные эпизоды, поначалу вызвавшие подозрения у следствия, не дошли до суда из-за отсутствия состава преступления или истечения срока давности. В итоге 19 из 28 рабочих мест суд признал «частично или полностью фиктивными» и назначил Шираку наказание в виде условного срока.

Даже такое мягкое наказание для многих французов стало сюрпризом: слишком долго и слишком уверенно защита экс-президента твердила о его невиновности. Да и сам Ширак не думал признавать свою вину. Затягивание процесса привело к тому, что в обществе заговорили о несправедливости правосудия, которое позволяет бывшему политическому лидеру избежать какого-либо наказания. Еще в 2010 году мэрия Парижа отозвала гражданский иск против Ширака, получив от него и его партии компенсацию на сумму свыше 2,2 миллиона евро. 20 сентября 2011 года уже прокурор, ведущий уголовное дело экс-президента, попросил для него оправдательного приговора. Обвинитель заявил, что у следствия нет убедительных доказательств того, что созданные Шираком рабочие места действительно были фиктивными. Суд, однако, не согласился с подобным миролюбием и принял решение по принципу «и вашим, и нашим». Такой же вердикт — признать виновными, но оставить на свободе — был вынесен и в отношении семерых коллег Ширака по парижской мэрии, проходивших по этому делу. Еще двое фигурантов ранее были признаны невиновными.

Защита Ширака уже заявила, что считает приговор несправедливым, но апелляцию подавать не будет. В заявлении экс-президента говорится, что у него «больше нет сил, чтобы бороться за правду». Ширак подчеркнул, что парижане трижды избирали его главой города, а значит, считают честным человеком.

Сразу после окончания итогового заседания приговор прокомментировала приемная дочь Ширака, уроженка Вьетнама Ань Дао Траксель (Anh Dao Traxel). Едва сдерживая слезы, она заявила, что суд поступил с ее отцом «жестоко», но при этом продемонстрировал справедливость и независимость. «Нашей семье больно принять это решение, но нам приходится это сделать», — сказала Траксель. При этом она выразила опасения, что обвинительный вердикт может сказаться на здоровье Ширака, которое и так оставляет желать лучшего.

Что касается действующих французских политиков, то левые в основном восприняли приговор как торжество демократии, а правые сочли его слишком строгим. Президент Николя Саркози в официальном заявлении выразил надежду, что обвинительный вердикт «не затмит достижения Ширака на политическом поприще», а премьер-министр Франсуа Фийон посетовал на то, что Ширака судили за преступления 20-летней давности. Тем временем юрист и борец с коррупцией Жером Карсенти (Jerome Karsenti) отметил, что решение суда имеет значение для всей политической культуры Франции, так как является признаком «зрелой и прозрачной демократии».

Американская газета The Washington Post отмечает, что до недавнего времени секретные фонды и тайные источники финансирования партий были для французской политики обычным делом. Приговор Шираку, с точки зрения издания, можно воспринимать как декларацию о намерениях, свидетельствующую о том, что отношение к подобным вещам со стороны французов изменилось.

Вынесенный приговор стал завершающим штрихом к блестящей карьере Ширака, который начал свой путь в политике еще при Шарле де Голле. Ширак — первый в послевоенной истории Франции глава государства, который подвергся уголовному преследованию (в 1945 году перед судом предстал президент Анри Филипп Петен, сотрудничавший с нацистами). Тем не менее, социологи констатируют, что за последние годы популярность Ширака в обществе только увеличилась. Ширак даже сейчас умудряется попадать в новые скандалы, но многие французы все равно считают его живым символом страны и лучшим президентом в ее истории.

Александр Савельев

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·