Виктор Янукович: этапы большого пути

310

Каждый молодой человек хотя бы раз в жизни задумывается о своем будущем. Конечно, никому не хочется всю жизнь прозябать дворником, грузчиком или продавцом в магазине, ларьке или на базаре, особенно в своих мечтах. В юном возрасте каждый хочет видеть значимость своей судьбы и никто не хочет себе судьбы бомжа, алкоголика или безработного. И тогда подрастающее поколение обращает внимание на успешных людей своего времени и прошлого. Им хочется стать такими же значимыми как и эти великие люди, движением мизинца решающие судьбы миллионов. Юным мечтателям становится интересен тернистый путь великих мира сего и в биографиях своих кумиров они ищут подсказки куда идти, чтобы воплотить мечты в действительность.

Сегодня рассмотрим биографию президента Украины Виктора Януковича. Как парню из простой рабочей семьи удалось взобраться на самый верх небоскреба власти.

Итак, биография оного по версии издания korrespondent.net.

973b1f7e8692

Родился: 9 июля 1950 года, г. Енакиево Донецкая обл.

Премьер-министр Украины: с 21 ноября 2002 по 31 декабря 2004 года; с августа 2006 по декабрь 2007 года

Лидер Партии регионов: с 19 апреля 2003 года

Президент Украины: с 25 февраля 2010 года

1664882301

Виктор Федорович Янукович — Президент Украины, экс–премьер-министр Украины, лидер Партии регионов.

Родился 9 июля 1950 года в рабочем поселке Жуковка возле Енакиево. Его отец был машинистом паровоза и происходил из деревни Януки в Витебской области, из которой многие жители уезжали на заработки на шахты. Мать — Ольга Семеновна Леонова, медсестра по профессии — умерла, когда Виктору было два года.

В 1967 году — Виктор Янукович был осужден на три года лишения свободы за грабеж. Фактически отбыл заключение 1 год и 7 месяцев, освободившись по амнистии, объявленной к 50-летию Октябрьской революции несовершеннолетним преступникам.

С 1969 – рабочий Енакиевского металлургического завода.

В 1970 году — вторая судимость Януковича — за нанесение телесных повреждений средней тяжести. В 1978 году обе судимости были сняты благодаря обращению к Донецкому областному суду депутата Верховной Совета СССР, космонавта Георгия Берегового. После череды скандальных публикаций в прессе Янукович упомянул обе судимости в своей автобиографии, написанной перед первым назначением на пост премьер-министра Украины.

В 1973 году — заочно окончил Енакиевский горный техникум.

В 1976 году — 26-летний Виктор Янукович возглавил автопредприятие производственного объединения Орджоникидзеуголь в Енакиево. С тех пор 28 лет был на руководящей работе. В частности, занимал должности генерального директора ПО Донбасстрансремонт, ПО Углепромтранс, Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.

В 1980 — заочно окончил Донецкий политехнический институт по специальности Автомобили и автомобильное хозяйство.

В августе 1996 года — Виктор Янукович был назначен заместителем председателя, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации.

С 14 мая 1997 по ноябрь 2002 год — председатель Донецкой областной государственной администрации.

С мая 1999 по май 2001 года — председатель Донецкого областного совета по совместительству. Депутат Донецкого областного совета III созыва.

В 2001 году — Янукович получил диплом Украинской Академии внешней торговли по специальности Международное право. Доктор экономических наук, профессор.

В украинской прессе Янукович заслужил прозвище «проффесор», так как неоднократно делал грубые орфографические ошибки в письменных документах и в речах. Например, при заполнении украино-язычной анкеты кандидата на должность Президента Украины собственную ученую степень он написал «проффесор», а в выступлениях ошибочно посчитал, что гора Афон находится в Палестине; поэтессу Анну Ахматову назвал Анной Ахметовой; украинского композитора Гулака-Артемовского назвал Гулак-Артёмовский; перепутал функционера немецкого рабочего движения Августа Бебеля с одесским писателем Исааком Бабелем.

21 ноября 2002 года — неизвестный Украине донецкий чиновник неожиданно был назначен на должность премьер-министра Украины (среди других возможных кандидатов на пост тогда также назывались Сергей Тигипко, Георгий Кирпа, Олег Дубина).

В 2003 году Виктор Янукович впервые попал в рейтинг Самых влиятельных украинцев журнала Корреспондент, заняв третью позицию. Издание отметило его успешный приход к власти и упомянуло политические амбиции Януковича, назвав его «полит-тяжеловесом», который станет реальным кандидатом в преемники главы государства. Сам Янукович говорил о себе в то время: «Я — человек действия. Между идеей и ее реализацией у меня проходит немного времени.»

В апреле 2003 года — Виктор Янукович был избран председателем Партии регионов, от которой на выборах 2004 года выдвинут кандидатом в президенты. Кандидатуру Виктора Януковича поддерживал тогдашний глава государства Леонид Кучма, называвший его своим преемником.

В 2004 году Виктор Янукович вновь занимает третье место в рейтинге Топ-100 самых влиятельных украинцев с характеристикой «донецкий маховик». Журнал отмечает, что политик успешно воевал сразу на нескольких фронтах — зерновой кризис, рост цен, напряжение на рынках сахара и нефтепродуктов, прохождение сложного бюджета-2004, кадровые пертурбации в правительстве. Но все эти проблемы в конце концов мало отразились на позициях премьера. Новый 2004 год Янукович встретил даже с плюсами: c 9%-м подъемом ВВП, ростом пенсий и более-менее слаженной работой Кабмина.

Рейтинг всенародного доверия Януковичу составил тогда 12-13% и уступал только показателю основного политсоперника — Виктора Ющенко, лидера Нашей Украины. С такими показателями он пошел на выборы Президента Украины.

21 ноября 2004 года — Виктор Янукович был объявлен победителем второго тура выборов Президента Украины (49,46 % голосов). В стране начинаются массовые акции гражданского неповиновения и протесты, впоследствии, получившие название Оранжевой революции (по партийному цвету соперника Януковича на выборах — Виктора Ющенко).

26 декабря 2004 года — после обвинений в фальсификации результатов голосования, поддержанных Верховным судом, Янукович проиграл Виктору Ющенко на повторных выборах Президента, набрав 44,2 %.

В 2005 году — после событий Оранжевой революции Янукович соскользнул на 25-тую позицию в Топ-100 самых влиятельных украинцев и получил характеристику «Президент в отставке». Проигрыш президентских выборов надолго выбил Януковича из седла и могло показаться, что его карьера в публичной политике завершена. Когда новая власть стала массово открывать уголовные дела на политиков «кучмовской обоймы», среди которых было немало регионалов, лидер оппозиции отдыхал за границей. Зато после своего возвращения Янукович подписал меморандум о сотрудничестве с Президентом, который положил конец всем разговорам о люстрации и возмездии за сфальсифицированные выборы. Уже тогда стало очевидным, что непримиримые оппоненты на выборах 2004 года, могут договориться.

В марте 2006 года — Янукович принимает участие в парламентских выборах, избирается народным депутатом по списку Партии регионов и возглавил ее фракцию в Верховной Раде. Во время избирательных компаний Янукович позиционировал себя как приверженца расширения и укрепления взаимоотношений в рамках ЕЭП и предоставления русскому языку статуса государственного, что значительно укрепило его позиции на Востоке и Юге Украины.

Регионалы смогли завоевать рекордное количество голосов избирателей (32,17%), таким образом, став и наиболее многочисленной силой в Верховной Раде. Однако большинства собрать им так и не удалось. После неблагоприятного для Нашей Украины результата парламентских выборов переговоры между оранжевыми и регионалами о совместной коалиции уже никого не удивляли. Их ход был вполне успешным, хотя кандидатура Януковича, которого Партия регионов упорно выдвигала в премьеры, по понятным причинам совсем не устраивала Президента Ющенко.

4 августа 2006 года — Виктор Янукович вновь был утвержден в должности премьер-министра Украины. За второе пришествие в главный кабинет на Грушевского Януковичу надо благодарить лидера Соцпартии Александра Мороза. Стремясь получить кресло спикера парламента, социалист дал согласие на коалицию с Партией регионов и тем самым вручил главному регионалу решающий козырь в игре за премьерский портфель.

В 2007 году — «любимец публики» Виктор Янукович занимает первое место в Топ-100 самых влиятельных украинцев за «непотопляемость» и то, что «он сумел дважды войти в одну и ту же реку: первый раз стал премьером в 2002 году, во второй – в августе 2006-го, как лидер новой коалиции». Еще три года назад вряд ли кто мог разглядеть в жестком и малоразговорчивом Викторе Януковиче лидера нации. Тем не менее, в 2007 году он стал самым рейтинговым отечественным политиком. Янукович сильно изменился: взялся за английский, играет в гольф. Он стал менее жестким, неплохо освоился с украинским языком. И научился не только нести себя в народные массы, но и представлять страну на международной уровне.

Год не был для Януковича гладким. Вплоть до апреля он отбирал власть у Президента. Но с усилением борьбы такая позиция все меньше импонировала его партнерам по партии во главе с Ринатом Ахметовым. В итоге бизнесмен публично поддержал идею досрочных выборов. И чем сильнее упорствовал Ющенко, тем больше терялся Янукович. В конце концов, ему пришлось подчиниться умеренному крылу своей партии и пойти на досрочные выборы.

23 ноября 2007 — Янукович ушел в отставку и был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

18 декабря 2007 — освобожден Верховной Радой от обязанностей премьер-министра Украины в связи с назначением нового премьер-министра — Юлии Тимошенко.

В 2008 году — «Большой Я», как еще прозвали крупного Януковича, занимает шестое место в рейтинге Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала Корреспондент. «Прошедший год лидер регионалов провел в роли меланхолика, за спиной которого активничал его коллега по партии и самый богатый человек страны Ринат Ахметов и связанное с ним бизнес-крыло регионалов. Под давлением этой неформальной группы Янукович, тогда — премьер-министр страны, дал согласие на проведение досрочных выборов, но в результате никаких дивидендов от этого не получил. Хотя его политсила набрала больше всего голосов, сформировать большинство ей не дали», — описывает издание год политика.

В мае-июне 2009 года фигура Януковича вновь появляется на горизонте большой политики. Его партия вступает в переговоры о создании широкой коалиции со злейшими врагами — блоком БЮТ Юлии Тимошенко. Переговоры об участии в коалиции ведет также блок Литвина. Три политсилы выносят главной темой возможного союза многострадальную парламентскую реформу. Согласно договоренности, новая коалиция должна изменить Конституцию, премьером остается Юлия Тимошенко, а лидер регионалов Виктор Янукович избирается в парламенте Президентом.

Действующий Президент Украины Виктор Ющенко считает намерения создать коалицию при участии БЮТ и Партии регионов конституционным переворотом и заверяет, что не допустит избрания президента в парламенте.

28 октября 2009 — ЦИК регистрирует Виктора Януковича кандидатом в президенты Украины.

По результатам первого тура президентских выборов, который прошел 17 января 2010 года, набрал 35,32% голосов (первое место).

14 февраля 2010 — Центризбирком объявил официальные результаты выборов президента Украины, согласно которым лидер Партии регионов, Виктор Янукович становится следующим президентом страны.

Согласно официальным окончательным результатам второго тура выборов, Виктор Федорович Янукович получил 48,95% голосов избирателей — 12 481 266 человек, Юлия Владимировна Тимошенко — 45,47% — 11 593 357. Не поддержали ни одного из кандидатов 4,36%. Признаны недействительными 1,19% — 305 837 бюллетеней.

25 февраля 2010 года Виктор Янукович стал Президентом Украины, принеся в Верховной Раде Украины присягу народу.

В личной жизни Виктор Янукович увлекается спортом (большой теннис), охотой, голубеводством.

Женат. Супруга Людмила Александровна Янукович – домохозяйка. Прославилась во времена оранжевой революции в 2004 году, исполнив на одном из предвыборных концертов страстную речь о «наколатых апельсинах», которыми сторонники Ющенко якобы кормят граждан, чтобы зомбировать и держать на Майдане.

У премьера двое сыновей. Старший сын Александр – врач-стоматолог. Младший Виктор – депутат Верховной Рады Украины, депутат парламента VI-го созыва по списку Партии регионов. Виктор-младший пока что известен не политическими делами, а тем, что стал победителем бильярдного турнира, организованного депутатским клубом Парламент.

Виктор Янукович — кавалер орденов За заслуги трех степеней, заслуженный работник транспорта Украины, отмечен другими государственными наградами.

Декларация о доходах Виктора Януковича за 2010 год:

В 2010 году совокупный доход Президента Украины Виктора Януковича составил 920 269 грн.

Большинство заработка главы государства составляли дивиденды, проценты, роялти – 544 588 грн. Зарплата Президента составила 375 680 грн. На содержание имущества Президент потратил 112 030 грн.

Янукович владеет земельным участком в 1,7688 гектара, жилым домом на 619,6 м кв, квартирой площадью 239,4 м кв и двумя гаражами на 20 и 19,9 м кв.

При этом автомобилей в собственности Януковича и его семьи официально нет.

Президент имеет акции на сумму 2 772 грн. и вклад в банке на сумму 1 063 892 грн.

Жена Президента Людмила Янукович заработала в прошлом году 18 443 грн. Из них дивиденды составили 2 943 грн., а пенсия — 15 550 грн.

В ее собственности находится земельный участок площадью 0,7 гектара и дом на 303,8 м кв. Кроме того, Янукович имеет 184 160 грн. сбережений.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников

3da

Информация к размышлению:

Янукович родился в типично рабочем поселке Донбасса в семье машиниста паровоза и медсестры. В два года Виктор Федорович потерял маму.

В 17 лет был осужден на три года лишения свободы с отбытием наказания в трудовой колонии для несовершеннолетних за грабеж по статье 141 часть 2 Уголовного кодекса УССР (грабеж, соединенный с насилием или совершенный по предварительному сговору группой лиц).

Обстоятельства дела.

Согласно приговору суда, 29 октября 1967 года потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в районе 6-ой линии в г. Енакиево встретился с осужденными Цепковским, Масловым и Януковичем.

Осужденный Цепковский попросил у Совенко закурить и из хулиганских побуждений нанес последнему удар кулаком в лицо, от которого тот упал.

Неустановленные лица помогли ему подняться на ноги, и Совенко подошел к осужденным выяснить причину его избиения.

Осужденный Маслов в ответ на это из хулиганских побуждений вновь с силой ударил Совенко кулаком в лицо, от чего тот упал, ударившись головой о булыжник, и потерял сознание.

После этого осужденные сняли с потерпевшего верхнюю одежду, обувь, часы марки «Восток», которые поделили между собой.

30 октября 1967 года у осужденных награбленное было изъято.

Янукович отбыл заключение 1 год и 7 месяцев, освободившись по амнистии.

В 19 лет – рабочий Енакиевского металлургического завода. Но к трудовой деятельности, по-видимому, будущий президент был не расположен и уже через год, в 1970 году, получает вторую судимость — за нанесение телесных повреждений средней тяжести.

8 июня 1970, согласно приговору Янукович был осужден к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима по ст. 102 УК УССР (причинение телесных повреждений средней тяжести).

Этот срок Янукович отсидел полностью, и на свободу он вышел 8 июня 1972 года.

Янукович и Бубырь признаны виновными в том, что 16 сентября 1969 года совместно с потерпевшим Пантелеенко и свидетелем Мартыненко распивали спиртные напитки, в процессе чего между ними возникла ссора, перешедшая в драку. В процессе которой Янукович и Бубырь избили Пантелеенко, причинив ему телесные повреждения средней тяжести.

В 1976 году — 26-летний Виктор Янукович возглавил автопредприятие производственного объединения Орджоникидзеуголь в Енакиево. Хотелось бы более подробно узнать, как человеку с двумя судимостями удалось стать руководителем? И это в то время, когда руководители предприятий сплошь были членами партии. Виктор Федорович, поделитесь опытом с подрастающим поколением. Одной из причин стремительности карьеры в таких случаях в советское время было сотрудничество с органами госбезопасности или по-простонародному – стукачество.

В 1978 году обе судимости были сняты благодаря обращению к Донецкому областному суду депутата Верховной Совета СССР, космонавта Георгия Берегового.

По судимостям Януковича остались только копии постановлений о снятии судимостей.

11 июля 2005 заместитель генпрокурора, прокурор Донецкой области Алексей Баганец возбудил уголовное дело по факту служебной подделки.

Основания для этого были изложены в постановлении об открытии дела:

«В период с 2002 по 2004 год неустановленные к тому времени должностные лица Апелляционного суда Донецкой области, находясь в помещении этого судебного учреждения, действуя умышлено в интересах бывшего премьер-министра Януковича и других лиц, подделали путем составления заведомо фальшивых документов и выполнили в них подписи от лица судьи в отставке Хованского, в частности два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене приговоров Януковичу В.Ф.».

«Указанные действия работников суда повлекли за собой подрыв авторитета судебной власти и незаконную реабилитацию одного из первых руководителей государства».

По делу была проведена экспертиза Научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром Управления МВД в Донецкой области.

На исследование было отдано архивное дело № 386 Р-3410 Донецкого областного суда, куда были подшиты оба постановления о снятии судимостей с Януковича от 27 декабря 1978 года.

Эксперт, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, пришел к таким выводам:

— страницы с постановлениями об отмене приговоров Януковичу вшивались в архивное дело после расшивания других листов,

— бумага листов, на которых напечатаны постановления об отмене приговоров Януковичу, отличается от других листов в архивном деле,

— во всем архивном деле отсутствуют документы, отпечатанные на той же печатной машинке, что и тексты с постановлениями об отмене приговоров Януковичу,

— подписи от лица судьи Виталия Хованского, который был докладчиком на заседании президиума Донецкого областного суда об отмене судимостей Януковича, выполнены другим лицом,

— один лист из постановления об отмене приговоров Януковичу в данном архивном деле был полностью изъят после расшивания дела, и на его место был вставлен ныне имеющийся лист.

Кроме того, факт подделки подтверждался показаниями самого судьи Хованского.

Образование:

1973 году — заочно окончил Енакиевский горный техникум.

1980 — заочно окончил Донецкий политехнический институт по специальности Автомобили и автомобильное хозяйство.

2001 году — Янукович получил диплом Украинской Академии внешней торговли по специальности Международное право. Доктор экономических наук, профессор.

Виктор Федорович, поделитесь опытом со студентами – как закончить вуз со степенью доктора? Вы, наверное, супервундеркинд. А нобелевку слабо? Представляете Виктор Федорович какой у Вас будет авторитет – нобелевский лауреат по экономике, спаситель человечества от Кризиса. А рецепт очень простой и проверенный – все отнять, а недовольным — по тыкве или в тюрьму, если по тыкве не нравится.

03f79

Использованы материалы

files.korrespondent.net

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·