Так кто есть кто?

35567

Польское издание Gazeta Wyborcza сообщает, что президент Украины Виктор Янукович имеет польские корни — среди его предков было много литовских поляков.

«Мой дед и прадеды были литовскими поляками, католиками», — сказал президент, который, как отдельно подчеркивает издание, «каждый день демонстрирует свою благосклонность к православию». «Только мой отец родился в Донбассе, где вступил в брак с женщиной из России. Все остальные мои предки происходили из Польши. Бабушка рассказывала, что родилась в Варшаве, ее мама умерла, а отец повторно вступил в брак — с литовской полькой, которая жила в Вильнюсе. После Октябрьской революции семья попала под Витебск в Белоруссии, где бабушка вышла замуж за моего деда, который проживал в Докшицах у села Януки. Лишь из Белоруссии семья выехала в украинский Донбасс, где я и родился», — объяснил далее глава украинского государства.

Крымская газета по анторопологическому типу Януковича признала, что корень президента происходит от татар, расселенных в Беларуси. Симферопольский еженедельник «Голос Крыма» опубликовал исследование, доказывающее татарское происхождение президента Виктора Януковича.

«Корень фамилии Янукович — татарский. Корнями он происходит из татар, которые приняли христианство и оказались на территории Руси, Польши. Его корень в Беларуси, где литовские князья селили татар. Это видно даже по антропологическому типу Януковича», — говорится в газете.

Первые татары появились на территории Великого княжества Литовского в XIV веке, это были воины хана Тохтамыша — выходцы из Причерноморья и с Крымского полуострова.

«Натерпевшись от междоусобицы в Золотой Орде, они, говоря языком современным, попросили политического убежища у литовского князя Витовта. Тот гостеприимно принял татар, устроил их к себе на военную службу, выделил хорошие наделы на белорусских землях — на Виленщине и Минщине», — повествует автор статьи.

Он отмечает, что в перечне мужских татарских имен есть имя Янгильде, которое значит «Пришла душа» (в значении «Ребенок родился»). Диалектные варианты этого имени: Янай, Яныш, Янук.

Фамилия Янукович, утверждает газета, принадлежала к одному из родов литовских татар Януков, и ее носителями были жители «небольшого благородного застенка, а сейчас села Януки Докшицкого района». Из этого поселка еще до революции выехал дед нынешнего украинского президента, который много лет «колесил в поисках заработка, пока не осел на Донбассе».

897

Как известно, в октябре прошлого года, во время визита в Эстонию, Николай Азаров заявил, что он имеет эстонские корни. Согласно документальным источникам, отец Азарова, горный инженер Яан Пахло, эстонец по национальности, родился на хуторе Лайузе в Йыгевамаа. Глава Кабмина родился 17 декабря 1947 году в Калуге (Россия).

Фамилию Николай Азаров носит по материнской линии. При этом он считает себя этническим русским и неоднократно обещал изучить украинский язык.

В ходе официального визита в Эстонию в октябре 2010 года премьер Николай Азаров получил в подарок от своего эстонского коллеги, лидера Реформисткой партии Андруса Ансипа книгу с данными о своем эстонском происхождении. Глава Кабмина Украины посетил уезд Йыгевамаа в центральной Эстонии с целью знакомства с прошлым своих родственников.

567665

Напомним, что в недалеком прошлом бывший горе-президент Ющенко также исследовал свою родословную и, по его словам, не исключал, что его род связан с родом Ивана Мазепы.

«У меня дед казак, прадед казак. Моя родословная ведет к Петру Ивановичу Калнишевскому», — сообщил Ющенко.

Глава государства сказал, что у матери последнего кошевого атамана была фамилия «Ющенко» и она была уроженкой родного села президента – Хоруживки.

«Мое село – казацкое», — заверил Ющенко. Он отметил, что земли этого села были собственностью полковника Гамалии.

Бывший президент также рассказал, что под 11-м номером в Совете Мазепы тоже стоял Ющенко. «Я думаю, что докопаюсь до своей родословной. Я дошел до седьмого колена. А недавно пришло сообщение из Швеции, где обрабатывали архив гетмана Мазепы. И там также нашли родословную Ющенко», — сказал Ющенко.

Использованы материалы

lb.ua

ru.tsn.ua

ru.tsn.ua

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·