Революции напрасны в молодых странах

Год спустя после отставки Хосни Мубарака Египет, судя по всему, выберет новым президентом его бывшего министра иностранных дел по имени Амр Муса. Многие наблюдатели полагают, что этот человек мало чем отличается от Мубарака. Остаётся только посочувствовать тем, кто верил в торжество либеральной демократии в Египте.

Между тем на выборах в Йемене победил единственный кандидат — вице-президент при свергнутом лидере; насилию в Ливии нет конца; сирийские протесты становятся всё более кровавыми. Неужели Арабская весна оказалась напрасной?

demo

В развитых обществах средний возраст населения неуклонно повышается.

Развитие событий не удивляет демографа Ричарда Синкотту из Центра Стимсона (США). По его словам, тот факт, что население этих стран очень молодо, мог предсказать не только революции, но и то, что переход к либеральной демократии будет длительным и тяжёлым.

Г-н Синкотта изучал революции 1972–1989 годов в их связи с возрастной структурой населения. Выяснилось, что автократии со средним возрастом граждан от 25 до 35 лет имели наилучшие шансы стать демократиями.

Все страны, которые совершили переход на новую форму правления, когда средний возраст их населения превышал 30 лет, остаются демократиями по сей день. 9 из 10 стран со средним возрастом менее 25 лет вернулись к деспотическим режимам. В странах с населением старше 35 революций просто нет.

Единственный показатель, который с той же точностью способен предсказать исход революции, — богатство на душу населения.

Если всё это правда, то Тунис (средний возраст — 30 лет), скорее всего, станет демократией. Египет и Ливия (25 и 26 лет соответственно) перейдут к демократии в течение нескольких лет. Сирии и Йемену (21 год и 17 лет соответственно), увы, не повезёт: в лучшем случае ситуация там станет чуть более демократичной.

Чем объясняется такая связь? Г-н Синкотта не знает, а Янир Бар-Ям из Института сложных систем Новой Англии (США) полагает, что более пожилое население, как правило, указывает на существование зрелых и сложных обществ. В странах с развитыми социальными институтами и инфраструктурой (урбанизация, высокий доход, соблюдение прав женщин, всеобщее образование) рождаемость обычно падает, а средний возраст растёт. Эти факторы дополняют друг друга.

В то же время сложная социальная инфраструктура необходима для перехода от революционного хаоса к организованной демократии, отмечает г-н Бар-Ям. При благоприятных условиях новая элита сможет протиснуться в верхнюю часть сложившейся общественной структуры без особых потрясений. Египет, отмечает эксперт, сможет в скором времени перейти к стабильной демократии, поскольку имеет хорошо организованную военную систему. А вот в Ливии и Сирии таковой нет.

Ещё один ключевой фактор выделяет Джек Голдстоун из Университета Джорджа Мейсона (США). По его словам, у молодёжи меньше доверия к авторитетам, будь то лидеры старого поколения или свои собственные.

Г-н Синкотта полагает, что в ближайшие годы революций стоит ждать в Алжире и Марокко, а в 2020-х — в Иордании и Саудовской Аравии. Высока вероятность переворотов и в странах Африки южнее Сахары, где средний возраст населения обычно ниже 20 лет. Последний прогноз уточняет Дженнифер Сьюба из Родос-колледжа (США): «Нет никакого смысла говорить о переходе к демократии в этих странах, потому что там запредельная рождаемость. Если она не снизится, Африка обречена на непрерывные восстания».

Результаты исследования были представлены на встрече Демографической ассоциации Америки.

science.compulenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·