Разноцветный свет помогает избавиться от звона в ушах

Учёные не знают в точности, почему так происходит, но положительный эффект от приспособления, излучающего свет различного спектрального состава, очевиден.

light

Избавиться от звона в ушах поможет цвет. (Фото Bernd Vogel / Corbis.)

Ощущение звона в ушах при отсутствии внешнего раздражителя называется тиннитусом. Поскольку это не заболевание, а симптом, избавиться от него не так просто. А если тиннитус является признаком необратимого ухудшения слуха, то и вовсе невозможно. Количество страдающих от него людей в развитых странах достигает 10%; наибольшая доля приходится на старшую возрастную группу.

Неожиданное решение проблемы пришло из области, связанной с другим органом восприятия — глазами. Положительное воздействие оказывает светодиодная лампа Read Eye, разработанная британской компанией Orthoscopics. Принцип её действия основан на одновременном излучении трёх световых потоков различного спектра (красный, зелёный и голубой), которые воспринимаются как один, чему причиной метамерия. Лампа может использоваться в диагностических и терапевтических целях.

Учёные из Лестерского университета вместе со специалистами Orthoscopics выяснили, что у 40–45% страдающих от тиннитуса пациентов, которые пользовались лампой, уровень звона в ушах сократился вдвое. Исследователи не смогли назвать причину феномена; возможно, дело в том, что мозг переключается на неестественный визуальный сигнал и перестаёт воспринимать неестественный звуковой.

Теперь нужны дополнительные исследования, которые могут установить, сколь долог эффект и каким образом его можно усилить, поясняет руководитель проекта Майк Малеран. После этого можно будет говорить о полноценном медицинском приборе для избавления от тиннитуса на основе мультицветной лампы, дополненной памятью и несколькими вспомогательными функциями.

science.compulenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·