Кораллы двигаются, чтобы не быть погребенными под песком

coral-life

Для передвижения и освобождения от песка коралловые грибы надуваются и сдуваются

Кораллы на первый взгляд выглядят твердыми и безжизненными, но видеосъемка кораллового полипа, раздувающегося, чтобы спастись от гибели, доказывает обратное.

Чтобы увидеть это действо, исследователь университета Квинслэнд в Австралии Пим Бонгертс фотографировал коралл через определенные интервалы времени, а затем сделал из этих фотографий видеоролик.

До этого уже было известно, что этот вид способен отрываться от песчаного дна, но не было понятно, каким образом он это делает.

К покадровой съемке было решено прибегнуть из-за того, что кораллы передвигаются очень медленно. Бонгертс опубликовал свои исследования в журнале Coral Reef.

По мере накопления донных отложений вокруг кораллов им приходится как-то приспосабливаться, чтобы дышать и не оказаться погребенными в песке.

«Отложение осадков на дне представляет серьезную угрозу для кораллов, поскольку они могут оказаться под слоем песка, откуда им не выбраться», — объясняет Бонгертс.

Чтобы понять принцип того, как это происходит, ученый принес образцы кораллового полипа в лабораторию и поместил в аквариум для съемки.

«Я засыпал кораллы донными отложениями и после этого начал съемку — по одному кадру каждые 10 секунд в течение 20 часов», — рассказывает Бонгертс.

В отличие от многих других, более привычных, «ороговевших» форм кораллов у коралловых полипов – достаточной толстый слой мясистой ткани, растущей на жестком известняковом скелете.

Надуваются и сдуваются

«Многие из них живут на морском дне и ведут довольно своеобразный образ жизни, — поясняет ученый. — Большинство кораллов прикреплены к известняковому субстрату, из которого образуется коралловый риф. А коралловые полипы могут активно передвигаться и находить более подходящие для себя условия».

Для передвижения эти кораллы «надувают и сдувают» отдельные части своего тела. И, как показывает съемка Бонгертса, подобную технику они применяют для того, чтобы освободиться от песка.

«Кораллы надувают и сдувают свое тело серией пульсирующих сокращений, — говорит Бонгертс. — Это позволяет им избавиться от песка за несколько часов. Это поразительно — как будто наблюдаешь за каким-то совершенно иным живым организмом!»

Идея использовать ускоренную съемку пришла к нему после просмотра документальных фильмов о природе, вспоминает ученый.

«Люди обычно не склонны воспринимать кораллы как животных. Но увиденное оживляет их. Удивительно, что они могут совершать настолько скоординированные движения», — подводит итог Бонгертс.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·