Большой адронный коллайдер опроверг суперсимметрию

collaider

Детектор LHCb. Фото с сайта scifun.ed.ac.uk

Эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК) опровергают гипотезу суперсимметрии — до сих пор не подтвержденную экспериментально физическую теорию, которая в частности, предполагает, что у каждой элементарной частицы существует «двойник» — суперпартнер. Об этом BBC News рассказали исследователи Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Результаты, полученные на одном из четырех главных детекторов коллайдера — LHCb, были представлены на научной конференции в Мумбаи. По словам доктора Тары Ширс (Tara Shears) из Ливерпульского университета, полученные данные серьезно подрывают позиции суперсимметрии, хотя и не исключают полностью эту гипотезу.

«Тот факт, что мы не нашли каких-либо доказательства говорит о том, что либо у нас слабое понимание гипотезы, и оно серьезно отличается от того, что мы знали раньше, либо суперсимметрии не существует вообще», — заявил другой частник эксперимента — профессор Джордан Нэш (Jordan Nash) из Имперского колледжа в Лондоне.

Суть эксперимента сводилась к следующему: детектор фиксировал распад частиц — так называемых «B-мезонов». Если бы суперсимметричные частицы существовали, распад «B-мезонов» должен был происходить гораздо интенсивнее, чем если бы они не существовали.

Ранее на ускорителе «Тэватрон» в США, а также на японском KEK, были получены косвенные данные того, что гипотетические суперсимметричные частицы влияют на распад «B-мезонов». Однако более детальные эксперименты на детекторе LHCb не смогли обнаружить этот эффект.

Впервые гипотеза суперсимметрии была сформулирована независимо советскими, австрийскими и итальянскими физиками в 70-х годах прошлого века. Теория, в частности может объяснить существование во Вселенной «темной материи», а также существование бозона Хиггса.

vesti.kz

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·