Японские компании приостанавливают производство в Китае

china_japan_flag_burnt

Китай захлестнула волна антияпонских протестов

Японский производитель электроники Panasonic приостановил работу в Китае — после того, как участники антияпонских акций протеста, вызванных спором по поводу группы островов в Восточно-китайском море, совершили нападение на два его предприятия.

В корпорации сообщили, что завод в портовом городе Циндао на востоке Китая не будет работать до 18 сентября.

Как сказал Би-би-си представитель Panasonic, в ближайшие два дня корпорация будет отслеживать ситуацию в Китае и затем примет решение о дальнейших действиях.

Сообщается также о том, что японский производитель оптической техники Canon также остановил конвейеры на трех предприятиях в Китае до 18 сентября.

Представители Canon официально пока не подтвердили эту информацию.

В минувшие выходные в Китае подверглись нападениям многие японские предприятия, в том числе завод автоконцерна Toyota.

Антияпонские настроения в Китае резко усилились в начале сентября, когда Япония договорилась о покупке трех спорных островов в Восточно-китайском море у их частных японских владельцев.

В понедельник власти Китая пообещали защищать японских граждан и их собственность, а также призвали участников антияпонских акций выражать свой протест «дисциплинированно, благоразумно и не нарушая закон».

Тем не менее, как заявил на брифинге представитель МИД КНР Хун Лэй, дальнейшее развитие событий зависит от Японии, которая, по его словам, должна изменить свою политику по отношению к спорным островам.

Против производителей

Острова в Восточно-китайском море, вызвавшие напряженность в отношениях между двумя странами, в Японии называют Сенкаку, а в Китае — Дяоюйтай. Они необитаемы, но богаты природными ресурсами.

Пекин и Токио уже много лет ведут диспут о государственной принадлежности островов. В 2010 году спор вылился в серьезный дипломатический скандал.

Конфликт разгорелся вновь, когда Токио сообщил о заключении сделки по покупке островов.

Китай направил к архипелагу патрульные катера «для демонстрации своей юрисдикции» над островами, на которые претендует также Тайвань, а тысячи разгневанных китайцев вышли на улицы, сжигая японские флаги, громя японские магазины, кафе, рестораны и нападая на автомашины японского производства.

В результате одного из нападений серьезно пострадал офис представительства автоконцерна Toyota в Китае.

По словам аналитиков, спор вокруг островов начал сказываться на деятельности японских компаний в Китае.

«Совершенно очевидно, что акции протеста направлены непосредственно против японских производителей», — сказал Би-би-си эксперт консалтинговой компании China Market Research Group Шон Рейн.

Конец инвестициям?

Нападения на японские компании вселяют опасения о возможном снижении объема японских инвестиций в Китай.

Аналитики отмечают, что в Китае, который ранее имел репутацию дешевой базы для производства, в последнее время наблюдается устойчивый рост затрат на оплату труда — несмотря на то, что это нивелирует преимущество Китая перед другими странами региона.

Как говорит Шон Рейн, продолжение антияпонских выступлений может привести к тому, что некоторые японские компании перестанут рассматривать Китай в качестве базы для расширения производства.

«Они могут обратить взоры на Таиланд или другие страны, которые более доброжелательно относятся к японским инвесторам», — говорит аналитик.

По мнению Шона Рейна, такое развитие событий может сказаться на экономическом росте Китая и навредить торговым отношениям между двумя крупнейшими экономиками Азии.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·