Япония возвращает себе ядерную энергию

jap

Через несколько часов в стране заработает первый энергоблок АЭС — впервые после аварии на станции «Фукусима-1»

В Японии 1 июля впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» будет возобновлена работа ядерного реактора. Будет перезапущен третий энергоблок АЭС «Ои» в провинции Фукуи сообщает японский телеканал NHK.

Эксплуатация всех ядерных реакторов в Японии прекращена из-за опасений по поводу их безопасности, возникших после крупнейшей в истории страны катастрофы на АЭС, произошедшей в марте 2011 года на фоне землетрясения и удара цунами. Теперь все требования к безопасности удовлетворены, утверждает правительство Японии. 16 июня правительство приняло решение вновь запустить третий и четвертый энергоблоки АЭС «Ои».

Официальная церемония перезапуска третьего энергоблока состоится в 9 часов вечера (по местному времени, или 16:00 мск). На ней будут присутствиовать заместитель министра промышленности Сэйсю Макино и мэр города Ои Синобу Токиока. Оператором аэс «Ои» является компания Kansai Electric Power.

Как ожидается, самоподдерживающаяся цепная реакция начнется в третьем энергоблоке утром 2 июля. В Kansai Electric Power заявили, что энергоблок начнет генерировать электричество 3 июля и заработает на полную мощность 4 дня спустя. АЭС «Ои» была остановлена 15 месяцев назад.

Вокруг АЭС «Ои» собрались противники возобновления ее работы, сообщает NHK. Они заблокировали автодорогу к станции, используя автомобили. Некоторые демонстранты держат плакаты, другие бьют в барабаны и выкрикивают лозунги. Полиция не разгоняет людей, несмотря на то, что их присутствие осложнило прибытие инженеров на АЭС, как сообщили в компании-операторе.

bfm.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·