Япония нашла редкоземельные металлы на морском дне

jap

Японские ученые нашли богатые залежи редкоземельных металлов на морском дне. Об этом пишет The Daily Telegraph. Размеры запасов или их денежная оценка не сообщаются.

Руководитель группы геологов, профессор Токийского университета Ясухиро Като (Yasuhiro Kato) сообщил изданию, что запасы находятся на глубине от двух до четырех метров от поверхности морского дна. Он отметил, что концентрация металлов в запасах выше, чем «можно было представить». Когда потенциальная добыча редкоземельных металлов в Японии станет возможной, не уточняется.

В середине марта о планах заняться добычей редкоземельных металлов на морском дне также объявило подразделение американской Lockheed Martin в Великобритании. Компания при поддержке Лондона получила право на соответствующие работы на площади в 22 тысячи квадратных километров на дне Тихого океана между Мексикой и Гавайскими островами.

Япония испытывает дефицит этого сырья и зависит от его поставок из КНР. Сообщалось, что с 2013 года Токио начнет закупать его в Казахстане. Однако объем поставок удовлетворит всего 7,5 процента от всей потребности страны.

В настоящее время Китай является монополистом по поставкам редкоземельных металлов, на КНР приходится около 97 процентов добычи этого сырья во всем мире. Крупными покупателями являются производители электроники и техники, такие как США и Япония.

Китай регулярно ограничивает экспорт редкоземельных металлов за счет квотирования, объясняя это желанием рационально использовать ресурсы и борьбой с контрабандой. Японский и американский бизнес обвиняют КНР в том, что за счет ограничений экспорта сырья Пекин вынуждает компании размещать производства на своей территории. В 2012 году в связи с квотами Япония, США и Евросоюз пожаловались на Китай в ВТО.

В список редкоземельных металлов входят 17 элементов, таких как ниобий и тербий. Они используются при производстве электроники, батарей для сотовых телефонов, в нефтепереработке и в других сферах.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·