Янукович предложил Москве без суда договориться о цене на газ

81

Президент Украины Виктор Янукович. ©РИА Новости

Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. С таким заявлением выступил украинский лидер Виктор Янукович, который 11 августа проведет в Сочи переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости.

Киев считает кабальными цены на газ, зафиксированные в двусторонних соглашениях. «Я считаю, в наших интересах — Украины и Российской Федерации — найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться», — сказал Янукович. 11 августа президент России Дмитрий Медведев обсудит в Сочи с украинским коллегой реализацию договоренностей в энергетике и торговле, а также приграничное сотрудничество.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году. В то же время он выразил надежду, что контракт все же удастся пересмотреть путем переговоров, поскольку судебные разбирательства займут много времени.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, более года, считая ее несправедливой. Москва, в свою очередь, заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, но готова рассмотреть предложения украинской стороны. При этом для Украины уже действует скидка в размере 30 процентов от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

vesti.kz

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·