Янукович подписал закон о реформе «Нафтогаза»

naftogaz

Фото «Ленты.ру»

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о реорганизации госкомпании «Нафтогаз». Об этом сообщается на сайте главы государства. Как отмечает «УНИАН», в законе отдельно прописан запрет на приватизацию актива.

Верховная Рада одобрила документ 13 апреля текущего года, несмотря на активные протесты оппозиции. Способствовало принятию законопроекта то, что в него был внесен запрет на аренду и приватизацию — изначально власти страны планировали сохранить в нем право на передачу газотранспортной системы (ГТС) Украины в аренду.

В документе отмечается, что реорганизация «Нафтогаза» осуществляется «исключительно с целью и во исполнение обязательств», которые Украина взяла на себя в качестве члена Европейского энергетического сообщества. В соответствии с так называемым третьим энергетическим пакетом, принятым ЕС в 2009 году, «Нафтогаз» должен быть разделен на добывающую и транспортную компании.

О том, что украинскую ГТС необходимо реконструировать, власти страны заявляли неоднократно. Киев рассчитывал, что сделать это можно было бы с помощью средств производителей и потребителей газа — России и Евросоюза. Для этого ГТС, которая сейчас принадлежит "Нафтогазу, можно было бы сдать в аренду специальному трехстороннему консорциуму. Однако официально о создании подобного консорциума не сообщалось.

В российском «Газпроме» никогда не скрывали, что заинтересованы в украинской ГТС. C 2010 года концерн вел переговоры об объединении с «Нафтогазом», но соглашение не было достигнуто.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·