Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России

RUSSIA-CATHEDRAL-FEATURE

России вновь предложили снизить зависимость от цен на нефть

Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики на ближайшие два года, объяснив свой шаг неопределенностью на мировых рынках и возможным снижением цен на нефть.

Эксперты банка повторили традиционный призыв к российским властям диверсифицировать экономику и снижать зависимость от цен на нефть.

«В условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики, вызванных замедлением экономик США и Евросоюза, а также продолжающегося долгового кризиса в Европе и ожидаемого снижения цен на нефть, мы понизили прогноз роста реального ВВП России до 4% (4,4% в июньском прогнозе) в 2011 году», — сообщил Всемирный банк в ежеквартальном докладе об экономике РФ.

В прошлом месяце минэкономразвития России поступило точно также, снизив прогноз роста ВВП и инвестиций на 2011—2014 годы.

Экономика России слишком медленно росла в первой половине этого года, поэтому за год можно ожидать прироста лишь в 4,1%, утверждали в российском ведомстве.

Между тем Международный валютный фонд в среду оставил неизменным прогноз роста российской экономики на уровне 4,8%, рекомендовав России ужесточить бюджетную политику, в первую очередь сократив расходы.

В с воем докладе Всемирный банк также указывает среди бюджетных рисков в России возможный рост расходов на перевооружение армии, социальные расходы и госинвестиции в предвыборный период.

Сценарии «умеренного» и «сильного» шока

Эксперты Всемирного банка рассчитали два альтернативных сценария развития российской экономики на 2011—2012 годы.

Сценарий «умеренного шока» предполагает постепенное ухудшение темпов роста мировой экономики и снижение цены на нефть до 80 долларов за баррель.

В этом случае рост российской экономики замедлится до 2%, а дефицит бюджета составит 1,6%.

Сценарий «сильного шока» предполагает падение цен на нефть в 2012 году до 60 долларов за баррель, что вызовет рецессию в российской экономике, а дефицит бюджета «в отсутствии компенсирующих бюджетных мер» вырастет до 5,3% ВВП.

60 долларов за нефть — плохая цена для России

Российский министр финансов Алексей Кудрин ранее признал, что бюджетная политика с приближением выборов «стала более рискованной», и достичь сбалансированного бюджета Россия сможет в будущем году лишь при цене на нефть в 116 долларов за баррель.

Министр сказал, что в ближайшие три-четыре года цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель, и назвал это плохим развитием событий для России.

По словам министра, российские власти будут вынуждены повысить налоги, если не откажутся от предвыборных обещаний.

«Это, конечно, существенное повышение риска. Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом», — сказал Кудрин во вторник, выступая в рамках инвестиционного саммита, организованного агентством Рейтер.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·