Внук Микояна выиграл аукцион по продаже Ванинского порта

99800

Порт Ванино. Фото с официального сайта

19 мая, состоялся аукцион по продаже 55 процентов акций порта Ванино, на котором было сделано более 700 шагов по 10 миллионов рублей каждый. Цена актива выросла с начальных 934 миллионов рублей более чем в 11,6 раза.

За 55% акций Ванинского морского торгового порта боролось 15 претендентов: 14 компаний и физическое лицо, в том числе структуры En+ Олега Дерипаски, транспортного холдинга UCLH Владимира Лисина, СУЭК, «Сибуглемет» и «Колмар».

schema1

Аукцион продолжался более четырех часов, но реально торговались только три претендента — «Сибуглемет» (вместе со своей структурой «Междуречье»), ООО «Канопус» (представляло интересы En+ Group, которая уже владеет 27% акций Ванино) и ООО «Сэлтехстрой». При шаге аукциона 10 млн руб. стоимость актива за полчаса выросла со стартовых 934 млн до 4 млрд руб., что вынудило аукционную комиссию объявить техническую паузу. В это время представитель Туапсинского морского торгового порта (ТМТП), входящего в UCLH, удалился с аукциона со словами, что «Ванино не стоит таких денег» и «торги, видимо, будут продолжаться до бесконечности, пока кто-нибудь не выиграет, но потом не сможет найти деньги на выкуп акций». «Порт обслуживает большое количество клиентов, которые заинтересованы, чтобы все осталось так, как есть сейчас»,— заявил представитель ТМТП на выходе.

Основным претендентом на порт считалась компания En+ Олега Дерипаски, но она выбыла из торгов при цене в 5,6 миллиарда рублей. Еще около часа до последнего за дальневосточный порт с компанией «Сэлтехстрой» боролся «Сибуглемет». «Сибуглемет» сошел с дистанции при цене 10,814 миллиарда рублей.

Победитель торгов – малоизвестная компания «Сэлтехстрой», предложила за государственные активы 10,824 миллиарда рублей. Фирма была учреждена в 2000 г., а ее основными видами деятельности являются разборка и снос зданий, расчистка строительных участков. Основным бенефециаром компании «Сэлтехстрой» является внук Анастаса Микояна Иван.

Ранее 19 мая Олег Митволь (экс-префект Северного округа Москвы) заявлял «Интерфаксу», что газета «Новые известия», принадлежащая его жене, владела 33% «Сэлтехстроя». Однако, как выяснили «Ведомости», за две недели до аукциона Микоян стал полным владельцем «Сэлтехстроя», выкупив у «Новых известий» долю компании по номиналу.

В том случае, если прошедшие торги не были попыткой затянуть приватизацию госкомпании, Микоян может столкнуться со значительными финансовыми трудностями, считает «Коммерсантъ». По условиям аукциона, «Сэлтехстрой» должна будет сделать обязательную оферту по цене торгов En+, владеющей 20 процентами акций Ванинского порта, а это приблизительно 4 миллиарда рублей.

Ванинский морской торговый порт входит в десятку крупнейших в стране и в пятерку — на Дальнем Востоке. За 2010 год выручка порта составила 1,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 82 миллиона рублей. Прибыль за первый квартал 2011 года составила 53 миллиона.

В начале 2011 года компания Сэлтехстрой" принимала участие в аукционе по продаже 100% акций «Мосметростроя», но проиграла. 17 мая, компания приобрела блок-пакет в московском Северном речном порту за 141 миллион рублей.

Использованы материалы

lenta.ru

kommersant.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·