Владелец «Роснефти» отказался от сотрудничества с Альфа-банком

alfa

Логототип «Альфа-банка». Фото «Ленты.ру»

Государственная компания «Роснефтегаз», которая является контролирующим акционером «Роснефти», перевела все свои депозиты из Альфа-банка в Газпромбанк. Это следует из отчетности «Роснефтегаза». Вторым банком, в котором госкомпания размещает деньги, является государственный ВТБ.

Как пишет в номере от 5 июля со ссылкой на неназванные источники газета «Ведомости», причиной разрыва отношений «Альфа-банка» и «Роснефтегаза» стало несостоявшееся партнерство между «Роснефтью» и британской BP.

Две нефтяные компании договорились об обмене акциями и совместных проектах на шельфе еще в начале 2011 года. Сделку заблокировали российские акционеры ТНК-BP (половина компании принадлежит BP) — консорциум AAR, долей в котором владеет «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Ей также принадлежит Альфа-банк.

К началу конфликта AAR и BP 24,1 миллиарда рублей «Роснефтегаза» было размещено в Альфа-банке. Еще 21,1 миллиарда хранилось в ВТБ. На конец 2011 года депозитов владельца «Роснефти» в Альфа-банке не стало вообще, а в Газпромбанке появились счета в общей сумме на 44,1 миллиарда рублей.

Как отмечает «РБК daily», в текущем году «Роснефтегаз» может продолжить накапливать деньги. В прошлом году его доходы выросли на 130,5 процента. В Альфа-банке изданию сообщили, что госкомпания забрала средства из него, так как истек срок депозитов.

«Роснефтегаз» не ведет производственной деятельности, его доходы формируются за счет акций «Роснефти» и «Газпрома». Структуре принадлежит 75,16 процента ценных бумаг крупнейшей нефтяной компании страны и около 10 процентов газовой монополии. Сам «Роснефтегаз» на 100 процентов контролируется государством. Компания была создана как временное хранилище акций «Роснефти» и «Газпрома» в середине 2000-х годов, когда государство планировало объединить две госструктуры. Этого не произошло, но «Роснефтегаз» ликвидирован не был.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·