«Ведомости» узнали о 50-процентной скидке для Беларуси на российский газ

gaz

Москва, похоже, решила положить конец газовому конфликту с Беларусью. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на российских чиновников, в 2012 году российский газ может подешеветь для соседей почти вдвое, а с 2013 года стоимость сырья будет считаться по формуле, которая учитывает цену в одном из регионов России.

Эти договоренности будут зафиксированы в межправительственных соглашениях и контрактах с «Газпромом». Ранее зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев говорил, что контракты уже готовы и будут подписаны 25 ноября, когда в Москву с визитом прибудет президент Беларуси Александр Лукашенко.

По данным издания, обсуждаемая цена на 2012 год составляет чуть больше 150 долларов за 1000 кубометров против нынешних 300 долларов. О том, какой именно регион РФ будет учитываться в формуле с 2013 года, источники газеты не раскрывают, но уточняют, что это не Смоленская область, на которую хотела ориентироваться белорусская сторона.

Между тем, по информации газеты «Известия», цена будет рассчитываться исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа (2,7 доллара за 100 километров), стоимости хранения газа в российских хранилищах (6,2 доллара за тысячу кубов) и величины расходов на реализацию (доллар за тысячу кубов) с учетом ежегодной индексации.

Стоит отметить, что уступки в цене на российский газ для Миснка обойдутся «Газпрому» только в 2012 году в три миллиарда долларов. О том, что российская сторона получит в обмен на предоставление 50-процентной скидке, источники газеты не не говорят. Сотрудник группы «Газпром» уверяет, что и тот потеряет не так много, так как получив 100 процентов «Белтрансгаза», российский концерн будет иметь долю в прибыли от внутренних продаж сырья на территории Беларуси.

В 2011 году заканчивается контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом».

vesti.kz

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·