Украина отказалась платить «Газпрому» $7 млрд штрафа

chmo

Украинские власти заявили об отказе выплатить российскому «Газпрому» требуемые концерном 7 миллиардов долларов а качестве штрафа за недобор газа.

Об этом в пятницу заявил президент страны Виктор Янукович. «Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры», — цитирует его Интерфакс. При этом, по словам главы государства, Киев надеется найти компромиссное решение с российской стороной, «и сегодня мы значительно продвинулись в этих переговорах», однако пока результат не достигнут.

«Я считаю, что нам реально возобновить вместе с Россией нормальные отношения в газовой сфере, и мы над этим работаем. Мы не теряем надежду. Нам нужно думать, как эксплуатировать газотранспортную систему, и кроме России нам никто не даст гарантии прокачки определенных объемов газа», — отметил Янукович, добавив, что одними из первоочередных вопросов для украинских властей на данный момент являются модернизация собственной газо-транспортной системы и либерализация газового рынка.

Ранее «Газпром» предъявлял украинской стороне требования по выплате семи миллиардов долларов в качестве штрафа за недобор требуемого объема газа в прошлом году. По данным российского холдинга, в 2012 году Киев закупил лишь 60% от предусмотренных в контракте 42,5 миллиардов кубометров топлива. В свою очередь украинские власти отрицали правомочность предъявляемых им претензии, настаивая на полном исполнении собственных обязательств перед Россией.

Также президент рассказал, что не видит ощутимого результата от вступления Украины в Европейское энергетическое сообщество: «Пока мы не видим того эффекта, от вступления в это сообщество, на который мы рассчитывали. Его просто нет никакого. Идут разговоры, а после разговоров нет никаких действий».

При этом Янукович допустил возможность сдачи украинской ГТС в аренду. «Скорее всего, мы трубу не будем продавать никому, скорее всего, она останется в государстве. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, эта труба будет передана в аренду таким образом, чтобы арендной платы хватало на содержание этой ГТС», — заявил глава государства, подчеркнув, что решение будет приниматься открыто, а не кулуарно.

Украина отказалась платить «Газпрому» $7 млрд штрафа
http://www.infox.ru/business/company/2013/02/22/Ukraina_otkazalas_pl.phtml

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·