Справится ли Бразилия с недугами экономического роста?

brazil_growth

В ближайшие годы Бразилия готовится к приему крупнейших международных спортивных состязаний

Рост экономики Бразилии поставил перед властями множество новых проблем: рост числа нелегальных мигрантов, перегруженность дорог и аэропортов, негативные последствия роста курса валюты для экспортеров, наплыв преступников, привлеченных перспективами наркоторговли.

Эксперты говорят, что от того, как справится с новыми вызовами страна, чья экономика является шестой по величине в мире, будет зависеть ее дальнейшее экономическое развитие.

«Бразилия не была готова к решению проблем, связанных с ростом экономики, сразу в нескольких секторах, но прежде всего, в инфраструктуре», — отмечает профессор Дутра Фонсека, специалист по экономическому развитию.

Судя по всему, Бразилия при управлении своей иммиграционной системой начинает испытывать затруднения, с которыми уже столкнулись развитые страны.

Новая надежда

Только за 2011 года число нелегальных мигрантов, прибывающих в Бразилию в основном из других стран Латинской Америки, возросло на 57%.

Их привлекает в страну сравнительно низкий уровень безработицы — всего 5,5%, что вдвое ниже, чем в США и Западной Европе, куда раньше ехали эмигранты из Латинской Америки.

Недавним примером таких проблем стала неготовность принять у себя тысячи иммигрантов из Гаити, хлынувших в Бразилию после землетрясения 2010 года через границу в Амазонии.

Однако, поскольку правительство Бразилии отстаивает на международных форумах принцип миграции как права человека, оно решило выделить выходцам из Гаити 4 тыс. виз.

Вместе с тем, несколько недель назад власти страны приняли решение ограничить выдачу виз на уровне 100 в месяц.

Экономический бум и социальные программы в Бразилии в течение 10 лет привели к тому, что более 20 миллионов граждан страны преодолели бедность.

Директор Бразильского центра инфраструктуры Адриано Пиреш отмечает, что это, в свою очередь привело к росту потребления и увеличению нагрузки на энергетическую и транспортную системы.

Этот кризис станет особенно очевиден с прибытием в страну сотен тысяч болельщиков во время чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Дорогая страна

Рост потребления в Бразилии связан также с удорожанием ее валюты, реала, в результате роста экспорта и притока иностранных капиталов в страну. Однако это приводит к другим проблемам.

Предприниматели жалуются на то, что Бразилия превратилась в очень дорогую для жизни страну, которая не выдерживает конкуренции с Китаем. Квадратный метр жилья в состоятельных районах Рио стоит более 9 тысяч долларов.

Растущая покупательная способность бразильцев привлекает в страну наркоторговцев.

Число перехвата партий кокаина в период с 2004 по 2009 годы утроилось, а бразильские потребители этого наркотика составляют треть от всей Южной и Центральной Америки.

Недавние забастовки полицейских в Рио-де-Жанейро и Бахии свидетельствуют также о том, что трудящиеся требуют более справедливого распределения национальных богатств.

"Наша экономика переживает расцвет, а Рио готовится к приему крупных международных спортивных состязаний, — заявил во время забастовки Франсиско Чао, глава профсоюза полицейских. — Денег в Рио много благодаря доходам от экспорта нефти ".

И все-таки, многие экономисты считают, что Бразилии лучше сталкиваться с проблемами богатства, чем с проблемами бедности и экономического застоя.

«Все эти затруднения могут быть преодолены, все зависит от правительства, — считает Дутра Фонсека. — Я не сторонник теории о том, что лучше отказаться от развития, чем решать возникающие при этом проблемы».

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·