S&P понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны

triple_aaa

Франция лишилась наивысшего рейтинга «ААА», в то время как Германия его сохранила

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, включая Францию, Италию, Испанию и Австрию.

Рейтинг Франции — крупнейшей экономики ЕС — снизился с наивысшего уровня на одну ступень — до «АА+» — с «негативным» прогнозом. Долговой рейтинг Италии упал до «BBB+» с «A», а Испании — до «A» с «AA-». Рейтинг Австрии находится на уровне «АА+» со «стабильным» прогнозом.

Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. Наивысший кредитный рейтинг «ААА» сохранили, в частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды.

S&P еще в декабре предупреждало о возможности понижения кредитного рейтинга ведущих стран еврозоны.

«Это не самые хорошие новости, но и не катастрофа, — заявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн после экстренного совещания президента Николя Саркози с главой французского кабинета и ключевыми министрами. — Рейтинг этих агентств не определяет политику нашей страны».

Негативная реакция на действия S&P незамедлительно последовала и из Брюсселя.

«Убедившись, что момент не был выбран на авось, я выражаю сожаление относительно ошибочного решения, принятого сегодня относительно рейтингов большого количества стран зоны евро, особенно в то время, когда все решительно по всем фронтам борются с кризисом», — цитируют СМИ заявление заместителя председателя Еврокомиссии по экономике и монетарной политике Олли Рена.

Греческий фактор

Сообщения о снижении кредитных рейтингов появились на фоне новых тревожных известий из Греции

В пятницу стало известно о том, что переговоры между правительством Греции и коммерческими банками о возможном списании 50% ее задолженности зашли в тупик.

Эта сделка является одним из условий для получения Афинами очередного транша чрезвычайного займа от Международного валютного фонда и Европейского союза.

Если эти деньги не поступят, Греция может объявить дефолт и выйти из еврозоны.

Альтернативой добровольному списанию задолженности Греции коммерческими банками является объявление дефолта, то есть официального признания правительства неспособности обслуживать задолженность.

Греческая задолженность оценивается сейчас только в 20% от номинала на рынках облигаций, что означает, что рынки ожидают списания 80% долга, а не обсуждаемых 50%.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·