S&P: падение цен на нефть до $60 приведет к снижению рейтинга РФ на 3 ступени

oil

Ключевым риском для российской экономики остается сильная зависимость от сырьевой конъюнктуры: продолжительное падение цен на нефть может нанести ущерб стране и привести к снижению долгосрочных суверенных рейтингов сразу на несколько ступеней. Такие выводы содержатся в обзоре агентства Standard & Poor’s.

Долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте в настоящее время находится на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом, в национальной валюте – «BBB+» со «стабильным» прогнозом, рейтинг по национальной шкале «ruAAA».

По оценкам экспертов S&P, падение стоимости нефти на $10 прямо или косвенно приведет к снижению бюджетных доходов в объеме 1,4% ВВП. Настоящим стрессом для российской экономики станет ситуация, при которой цена за баррель Urals опустится до $60. При таком развитии событий дефицит бюджета может превысить 8% ВВП. Это повлечет за собой снижение кредитного рейтинга страны сразу на три ступени.

Аналитики констатируют, что динамика цен на нефть оказывает огромное влияние на российскую экономику, затрагивая реальный и номинальный ВВП, торговые операции и, главное, госфинансы.

Рост нефтяных котировок на протяжении десяти лет поддерживает «стимулирующую бюджетную политику» и позволяет российским властям создавать новые резервы. Тем не менее, раздувание социальных расходов уже привело к ситуации, при которой рекордные нефтяные доходы дают профицит в объеме всего 0,8% ВВП, констатируют в S&P.

Сбалансировать бюджет при нынешних госрасходах позволит лишь нефть по $120 за баррель, подсчитали эксперты. Для сравнения, в прошлом году средняя стоимость Urals составила $110, с начала 2012 года – $125.

Пока высокие цены «скрывают» остроту проблемы. Однако «давление в плане затрат, связанное, например, со старением населения страны или с необходимостью выполнять обещания, сделанные в период избирательной кампании, будет поддерживать необходимость роста доходов», предупреждают аналитики.

По мнению агентства, наиболее реалистичны и необходимы к рассмотрению российскими властями два стрессовых сценария. Первый предполагает снижение нефтяных цен до $80 за баррель и стабилизацию на этом уровне. Второй – упомянутый «драматический» обвал котировок до $60.

Базовый сценарий S&P предполагает сохранение цен на уровне выше $100. Вероятность «стрессов» агентство оценивает примерно в 30%. Запустить механизм снижения цен на нефть может «существенная экономическая коррекция» в Китае, заключают аналитики.

На 2012 год в бюджет РФ заложена цена на нефть на уровне $100 за баррель при дефиците 1,5% ВВП, а сбалансирован он мог бы быть при цене $117. Минфин в конце 2011 года сообщал, что бюджет-2013 может быть сбалансирован при цене барреля около $114, бюджет-2014 — $108.

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка»

Чувствительность российской экономики к ценам на нефть существенно возросла в минувшее с кризиса 2008 года время. Поэтому действительно вполне логично предположить, что драматическое падение стоимости топлива на этот раз окажется более болезненным для экономики страны. Однако вероятность такого развития событий не слишком высока: рынок контролируется странам ОПЕК, которые заинтересованы в поддержании цен на нефть в районе $100 за баррель.

И все-таки полностью исключать этого нельзя. В случае какого-то экстренного шока стоимость нефти действительно может опуститься до отметки в $60. Например, я полагаю, S&P может просчитывать сценарий резкого замедления экономики Китая, о котором сейчас стали часто говорить.

forbes.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·