С запуском «Северного потока» Украина утратила эксклюзив на транзит газа

nord

На компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области началось заполнение технологическим газом трубопровода «Северный поток», по которому российский газ напрямую будет поставляться в ЕС по дну Балтийского моря, минуя транзитные страны, сообщает РИА Новости.

Торжественную церемонию открыл премьер-министр Владимир Путин. В ней также приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель комитета акционеров компании-оператора проекта «Северный поток» — Nord Stream AG Герхард Шредер и управляющий директор этой компании Маттиас Варниг.

Сразу после запуска «Северного потока» Путин заявил о том, что Украина теряет эксклюзивное право на транзит газа. По его словам, Киев является давним и традиционным партнером России и «как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением». «Теперь этот эксклюзив исчезает», — отметил российский премьер, выразив при этом надежду, что теперь «наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер».

После того, как газопровод, который соединит Россию и Германию, заполнят газом, он будет введен в эксплуатацию и начнет транспортировать коммерческий газ в Европу. Планируется, что к началу октября первая нитка «Северного потока» пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам.

Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность трубопровода до 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по «Северному потоку» клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

vesti.kz

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·