Рыночная стоимость Apple перевалила за 500 млрд долларов

apple_logo

Аналитики предполагают, что доходы Apple в 2012 году составят около 40 млрд долларов


Суммарная стоимость акций компании Apple превысила порог в 500 млрд долларов, упрочив таким образом ее статус самой дорогой в мире.

Всего лишь шести американским компаниям удалось преодолеть эту отметку. В 2007 году нефтяной гигант Exxon стоил больше 500 млрд долларов, а 2000 году компания Microsoft ненадолго закрепила свою стоимость на уровне 600 млрд долларов.

Помимо них, фирмам CiscoSystems, Intel и GeneralElectric удавалось подняться до этой цифры.

Рост, подобный темп которого редко наблюдается у компаний схожего размера, обеспечивается популярностью портативных устройств Apple– мобильных телефонов iPhone и планшетных компьютеров iPad.

По прогнозам аналитиков, доходы компании в 2012 году могут составить около 40 млрд долларов, что превосходит торговый оборот большинства фирм.

Получат ли акционеры дивиденды?

Торги на фондовой бирже Nasdaq 29 февраля закрылись при цене на акции Apple в 542,44 доллара.

В 1997 году их стоимость опускалась до 3,19 долларов, и тогда компания столкнулась с угрозой банкротства.

В настоящее время у Apple скопился резерв в размере около 100 млрд долларов. Инвесторы надеются, что часть из этой суммы может быть направлена в этом году на выплату дивидендов акционерам или на обратный выкуп акций.

7 марта компания планирует некое мероприятие, приглашения на которое были разосланы ряду американских журналистов. Высказываются мнения, что в этот день состоится презентация новой версии планшетника iPad.

В последнее время на рынке мобильных устройств развернулись ожесточенные патентные битвы между Apple и ее конкурентом фирмой Samsung.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·