Руперт Мердок уходит с поста главы News International

murdoch

Руперт Мердок обещает, что разделение News Corporation пойдет на пользу акционерам

Медиамагнат Руперт Мердок подал в отставку с целого ряда руководящих постов в News Corporation.

Он перестал быть главой News International Group Ltd, NewsCorp Investments и Times Newspaper Holdings. Всего Мердок покинул около десятка различных руководящих постов.

News Corporation будет разделена на две части в соответствии с направлениями медиа-бизнеса: одна компания будет заниматься газетами и книгоизданием, другая — телевидением и производством фильмов.

81-летний Мердок скорее всего возглавит телевизионное направление.

News International включает в себя издающиеся в Британии газеты Times, Sun и Sunday Times.

Корпорация, правда, не старается придавать этим отставкам большого значения.

Представитель News International заявил, что уход Мердока из нескольких советов директоров есть не более чем «реорганизация в преддверии разделения компании».

Разделение

О том, что News Corporation разделится на две компании, стало известно еще в конце июня.

Это разделение, как предполагается, даст возможность обособить прибыльные и перспективные активы корпорации от британского газетного бизнеса, переживающего трудные времена из-за скандала с прослушиванием телефонов.

В результате американская телесеть Fox и принадлежащая Мердоку доля в британской телесети BskyB станут частью медийно-развлекательного крыла корпорации, тогда как издательский дом HarperCollins присоединится к печатным изданиям.

В печатное подразделение медиа-империи Мердока войдут британские газеты Sun и Times, американские Wall Street Journal и New York Post и австралийская Australian.

Туда также войдет информационная группа Dow Jones Newswire совместно со своими отделениями, издающими учебную продукцию.

По словам Руперта Мердока, разделение бизнеса «в долгосрочном плане принесет акционерам еще большую выгоду, однако многое еще предстоит сделать».

Скандал

News Corporation и ее основатель оказались вовлечены в крупный скандал в связи с прослушиванием телефонных разговоров и другими злоупотреблениями, выявленными в таблоиде News of the World, закрытом в прошлом году.

Жертвами прослушки в News of the World признаны более 6 тысяч человек, которыми журналисты NOW интересовались в период с 2001 по 2006 годы. News Corp в настоящее время выплатила компенсации по десяткам гражданских дел.

Полиция возобновила расследование по этому делу в январе нынешнего года и на короткое время арестовала несколько десятков подозреваемых, но обвинения пока никому не предъявила.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·