«Ъ»: рост инвестиций в Россию образовался за счет труднообъяснимых кредитов из Швейцарии

mon

Из $191 млрд инвестиций из-за рубежа, «посетивших» Россию в 2011 году, $83 млрд оказались краткосрочными кредитами из Швейцарии, зафиксированными в разделе «финансовая деятельность», утверждает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Росстата.

Подобных операций со Швейцарией не наблюдалось до 2010 года, когда их объем впервые за всю историю наблюдений Росстата увеличился за год более чем в 13 раз, составив практически $38 млрд

До 2010 года подобное «кредитование» наблюдалось из США, но в гораздо меньших объемах.

Швейцарские кредиты, объем которых сопоставим с выручкой экономики России от экспорта нефтепродуктов в 2011 году и за год увеличился вдвое, согласно методологии статистиков, к банковским операциям не относятся.

Как и полгода назад, опрошенные «Ъ» аналитики не могут объяснить смысл этих операций, предлагая лишь гипотезы — от «перераспределения ресурсов» и «прибыли сырьевиков» до «статистических манипуляций Росстата».

Суть этих операций «Ъ» не смогли объяснить и в правительстве: владельцев денег по официальной статистике источник «Ъ» в кабине министров проследить не сумел, предположив, что средства предназначались для сделок по слияниям и поглощениям крупных российских госкомпаний.

gazeta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·