Россияне и японцы поборются за вьетнамского производителя стали

vietnam

Здание Vietnam Steel Corp. Фото с официального сайта

Evraz Романа Абрамовича и НЛМК Владимира Лисина рассматривают возможность покупки блокирующего пакета вьетнамской сталелитейной компании Vietnam Steel Corporation (VNSteel). Как пишут «Ведомости» в номере от 21 ноября, компании прежде всего интересуются мощностями для прокатки слябов во Вьетнаме.

Кроме российских сталелитейщиков, на акции VNSteel претендуют японские корпорации: Nippon Steel, Tokyo Steel, Kobe Steel, Mitsubishi и Marubeni-Itochu.

Представитель Evraz сообщил изданию, что компания интересуется различными возможностями по производству конечного продукта в Юго-Восточной Азии, но на данный момент конкретных предложений у менеджмента нет. Комментарии у VNSteel и НЛМК «Ведомостям» получить не удалось.

Сейчас 98 процентов VNSteel принадлежит государству, но в ближайшем времени компания будет преобразована в акционерное общество. При этом 5,76 процента акций сталелитейного предприятия будет продано в ходе IPO (на открытых торгах на бирже), а еще 29 процентов государство предложит иностранным стратегическим инвесторам.

Общие производственные мощности VNSteel составляют 5 миллионов тонн стали в год. Ожидается, что в 2011 году прибыль компании превысит 40 миллионов долларов. Четверть акций предприятия оценивается в 80 миллионов долларов.

Из-за растущего внутреннего спроса в Юго-Восточной Азии в течение последних нескольких лет в регионе растет активность иностранных сталелитейных корпораций. Так, в последнем квартале 2011 года японские компании создали с местными сталелитейщиками несколько совместных предприятий во Вьетнаме и Индонезии общей мощностью более 180 тысяч тонн готовой продукции в год.

Из-за роста объемов производства стали в странах Юго-Восточной Азии спрос на российский уголь только за первую половину 2011 года увеличился на 23 процента.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·