Россия обогнала США по стоимости электричества для металлургов

evraz


Предприятие группы Evraz в США. Фото пресс-службы компании

Тарифы на электроэнергию для металлургической отрасли в России оказались выше, чем в США. Об этом сообщает «РБК daily» со ссылкой на инвестиционную программу группы Evraz, имеющей активы и в России, и в Америке.

Так, по данным компании, в первом полугодии 2011 года предприятия Evraz платили за киловатт в России 6 центов, в то время как в Америке электричество для группы стоило только 5,3 цента (на 12 процентов меньше). В ЮАР киловатт электричества обходился компании в 5,7 цента, а на Украине — 8,7 цента. В Европе электроэнергия стоит Evraz более чем в два раза дороже, чем в России: в Чехии группа платит за киловатт 13,2 цента, в Италии — 15,2 цента.

Цены на газ для российских сталеваров в России пока ниже, чем в США. За тысячу кубометров российские предприятия платят 100 долларов, в то время как в США тысяча кубометров стоит 178 долларов. Но темпы роста цен на газ в России говорят о том, что скоро РФ догонит США и по этому показателю. Так, если за 2010 год цены на газ в России выросли на 20 процентов, в США за это время они упали на 1,5 процента.

В 90-е годы низкая стоимость энергоносителей в России рассматривалась США как демпинг. В связи с этим США неоднократно требовали от РФ повысить цены на энергоносители для производителей стали. Россия, чтобы удовлетворить требования Америки, ввела ограничение на экспорт стали из страны. Это привело к переносу многими российскими сталелитейными компаниями части производств в Америку.

Цены на электроэнергию в России пока контролируются государством, хотя в результате продолжающейся реформы энергетики ценообразование должно перейти на рыночный механизм. В середине 2011 года цена на электроэнергию в России оставалась одной из самых низких среди стран Европы. Так, в Германии электроэнергия стоит почти в четыре раза больше, а в Дании — в пять раз.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·