«Роснефть» взяла кредиты на 17 миллиардов долларов

rosneft

Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Государственная компания «Роснефть» заключила в конце декабря два кредитных соглашения на общую сумму в 16,8 миллиарда долларов. Как говорится в сообщении «Роснефти», кредитные договоры были оформлены 21 декабря, но известно о них стало только сейчас.

«Роснефть» взяла 4,1 миллиарда долларов на пять лет, а оставшиеся 12,7 миллиарда — на два года. Организаторами кредита выступили более десяти крупных иностранных банков, в том числе Bank of America Merrill Lynch, J.P. Morgan, Unicredit, Natixis и другие. Российские финансовые корпорации в этих кредитах не участвовали.

«Роснефти» необходимо несколько десятков миллиардов долларов для финансирования сделки по покупке ТНК-ВР, третьей по величине нефтедобывающей компании страны. Об этой сделке, ставшей рекордной в истории российского бизнеса, «Роснефть» договорилась в октябре. Часть акций ТНК-ВР, которая принадлежит британской BP, госкомпания оплатит деньгами и собственными деньгами, а оставшиеся ценные бумаги — полностью деньгами.

Будет ли еще «Роснефть» занимать под эту сделку, не сообщается. Вся ТНК-ВР во время сделки была оценена приблизительно в 60 миллиардов долларов, но в эту оценку входит и та часть, которая будет оплачена акциями «Роснефти». В октябре РИА Новости со ссылкой на анонимные источники сообщало, что госкомпания намерена взять кредит на восемь миллиардов долларов, а еще 24,5 миллиарда долларов — у банков под дальнейший выпуск еврооблигаций.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·