Раджат Гупта признан виновным в инсайде

rgupta

Раджат Гупта — живое воплощение американской мечты

Присяжные признали бывшего члена советов директоров Goldman Sachs и Procter & Gamble шестидесятитрехлетнего Раджата Гупту (Rajat Gupta) виновным в деле об инсайдерской торговле: в мошенничестве с ценными бумагами по трем пунктам обвинения и в разглашении конфиденциальной информации по одному. По двум пунктам обвинения по статье «мошенничество» финансиста оправдали.

Ему грозил срок до 105 лет и многомиллионный штраф в случае если бы бизнесмена признали виновным по всем пунктам, а также доказали, что он извлек экономическую выгоду из своих преступлений.

The Wall Street Journal отмечает, что итоговое наказание будет значительно меньшим, чем суммарное количество лет по совокупности обвинений. Оглашение приговора назначено на 18 октября.

Людей такого уровня в Америке за инсайд еще не сажали. Он представлял собой живое воплощение американской мечты. Родом из Индии, где вырос и выучился, потерял к 18 годам обоих родителей и, тем не менее, сумел пробить себе дорогу сам. Гарвардская школа бизнеса, затем McKinsey, где через двадцать с небольшим лет ему, первому из иностранцев, доверили пост управляющего директора. Гупта управлял компанией три срока подряд: с 1994 по 2003 г.

Далее было не менее успешное продолжение — независимый директор Procter & Gamble, Goldman Sachs, American Airlines и Genpact, член международного попечительского совета бизнес-школы «Сколково» и Indian School of Business. Он успел поработать советником ООН, консультировал генеральных директоров множества компаний, в том числе Goldman Sachs и Сбербанка. Побывал в советах директоров фонда Рокфеллеров, фонда Билла и Мелинды Гейтс, а также отметился в ряде благотворительных проектов — за что на родине в Индии его чуть ли не боготворили.

ФБР и федеральная прокуратура четыре года проверяли инсайдерские сделки, к которым были причастны хедж-фонды, технологические компании, банки и консалтинговые фирмы.

Главным фигурантом по делу проходил основатель хедж-фонда Galleon миллиардер Радж Раджаратнам – давний друг и партнер Гупты,. С 2003 по март 2009 г. благодаря инсайдерской торговле он пополнил хедж-фонд приблизительно на $75 млн.

В октябре 2011 г. Раджаратнама признали виновным и осудили на 11 лет тюремного заключения; хотя по сумме статей ему причиталось на порядок больше. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в $10 млн. и вернуть $53,8 млн. незаконно полученной прибыли (по уголовному иску минюста). А в ноябре суд постановил, что он еще должен заплатить рекордный штраф в $92,8 млн. (по гражданскому иску Комиссии по ценным бумагам и биржам, SEC).

Этот приговор стал самым суровым за всю историю существования американского фондового рынка. По этой статье никогда не осуждали бизнесмена такого ранга. Но уже через две недели дело миллиардера получило не менее громкое развитие — 26 октября 2011 г. ФБР арестовало бывшего директора инвестбанка Goldman Sachs Раджата Гупту, одного из самых уважаемых в США управленцев. Прокуратура представила обвинительное заключение, основанное на нескольких телефонных разговорах между Гуптой и Раджаратнамом.

В общей сложности уже 50 человек осуждены или признали свою вину по этому делу. Однако, привлеченных гораздо больше — Гупта проходил 56-м по счету. Следствие считает, что Гупта делился информацией с Раджаратнамом не за деньги, а «по дружбе».

В марте 2011 г. SEC предъявила обвинение и Гупте в предоставлении Раджаратнаму конфиденциальной информации о публичных компаниях, в совет директоров которых входил. По данным ведомства, благодаря советам Гупты Galleon получил незаконную прибыль и избежал денежных потерь в общей сложности на $23 млн. В августе SEC отозвала иск, по которому Гупте грозил штраф и запрет на работу в финансовых компаниях.

29 июля 2008 г. Гупта рассказал Раджаратнаму, что на совете директоров Goldman Sachs, на котором он присутствовал, обсуждалась возможность приобретения коммерческого банка или страховой компании — «Wachovia или, к примеру, AIG». Цели поглощения не назывались, сделки за разговором не последовало.

23 сентября 2008 г. Гупта позвонил Раджаратнаму через 16 секунд после окончания собрания директоров Goldman, на котором обсуждались планы Berkshire Hathaway инвестировать в банк $5 млрд. До закрытия торгов оставалось шесть минут. В результате, за две минуты до закрытия Galleon по указанию Раджаратнама купил 217 200 акций Goldman примерно на $27 млн. На следующий день акции выросли в цене и фонд заработал $840 000 (по данным SEC). Записи того разговора у ФБР нет и обвинение ссылается еще на один звонок, последовавший на следующий день: Раджаратнам хвастался перед трейдером Galleon Айаном Хоровицем, что накануне незадолго до закрытия биржи узнал нечто важное о собрании директоров Goldman.

23 октября 2008 г. Гупта набрал номер Раджаратнама через 23 секунды после телеконференции директоров Goldman, на которой обсуждался квартальный убыток. Раджаратнам успел скинуть акции Goldman, избежав значительных потерь. Запись у ФБР опять отсутствует, но наутро удалось подслушать, как Раджаратнам сообщил сотруднику, что получил подсказку от «одного директора из Goldman Sachs».

29 января 2009 г. Гупта сообщил другу о неплохих результатах Procter & Gamble через несколько часов после того, как узнал о них. Раджаратнам закрыл короткие позиции по 180 000 акций и остался с прибылью. Записи опять нет.

Присяжные оправдали Гупту по эпизоду с Procter & Gamble. Во всех остальных случаях они сочли его виновным. Приговор должен быть оглашен 18 октября этого года.

Адвокат Нафталис собирается подавать апелляцию. Он заявляет, что деловая репутация Гупты безупречна и, что «он не совершал сделок, не подсказывал Раджаратнаму, не получил ни одного цента нечестно».

В России самый именитый из независимых директоров Сбербанка – Раджат Гупта за 2008 и 2009 гг. получил по 428 571 евро (хотя остальным причиталось по 1 млн руб. – почти в 20 раз меньше). В 2008 г. Procter & Gamble заплатила ему $232 162 (деньгами и акциями); Goldman Sachs – $303 539 (акциями и опционами).

В начале 2000-х Раджат Гупта предложил российскому бизнесмену Рубену Варданяну создать в России бизнес-школу. Опыт у него был – в Индии в Хидерабаде Гупта и Анил Кумар основали Индийскую школу бизнеса в Хидерабаде (Indian School of Business) еще в 1996 г. Школа строилась на принципах частно-государственного партнерства, ее создавали правительство штата Андра-Прадеш и несколько крупных бизнесменов индийского происхождения. Среди них были сам Гупта и Шив Кемка, заместитель председателя совета директоров Sun Group, имевший бизнес в России. Именно эти два человека привезли в Россию идею создания бизнес-школы мирового класса и нашли поддержку у председателя совета директоров группы «Тройка диалог» Рубена Варданяна и тогдашнего министра экономического развития, нынешнего президента Сбербанка Германа Грефа. В результате Раджат Гупта вошел в состав международного попечительского совета школы, который возглавил президент РФ Дмитрий Медведев, и покинул его в 2011 г. с формулировкой «в связи с истечением трехлетнего срока работы».

allwebb.info

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·