Путин: Отказ Украины от ТС грозит ей деиндустриализацией

pupu

Президент РФ Владимир Путин заявил, что отказ Украины от кооперации с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана чреват деиндустриализацией отдельных областей украинской экономики.

«Украинский народ, руководство должно определиться, нужно им это (ТС — прим. ред.) или нет. Но я хочу подчеркнуть, что отдельные отрасли экономики России, Беларуси, Казахстана и Украины находятся в глубокой кооперации. Отказ от нее повлечет за собой невосполнимые потери. Если Россия в состоянии еще как-то восполнить их, то для Украины это будет крайне сложно. В отдельных отраслях экономики, я боюсь, это может привести к деинструализации», — сказал Путин во время прямой линии с россиянами 25 апреля.

Путин также отметил, что присоединение к ТС сулит Украине неплохие прибыли.

«Сами украинские эксперты считают, что в случае присоединения к ТС экономические выгоды Украины будут исчисляться в процентах к ВВП, по нашим оценкам — это 9-10 млрд долларов в год плюсом», — подчеркнул российский президент.

При этом он добавил, что Россия с уважением отнесется к любому выбору украинцев. «Шар на стороне наших партнеров», — резюмировал Путин.

Напомним, в конце мая Украина планирует получить в Таможенном союзе статус наблюдателя с правом совещательного голоса. В украинском правительстве рассчитывают, что участие страны в работе органов ТС позволит избежать принятия решений, наносящих вред национальным интересам.

В то же время, российская сторона настаивает, что заинтересована лишь в полноценном участии Украины в ТС.

После встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 4 марта правительства обеих стран получили задание найти формулу сотрудничества, приемлемую для обеих сторон. В результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об «ассоциированном членстве» Украины в ТС. Официально в Кабмине заявили, что говорить об этом «рано».

Как ранее заверил президент Виктор Янукович, Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом лишь в том формате, который не противоречит отношениям с ЕС — Киев нацелен уже в ноябре подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и создать зону свободной торговли с Европой.

 

Путин: Отказ Украины от ТС грозит ей деиндустриализацией
http://www.utro.ua/ru/politika/putin_otkaz_ukrainy_ot_ts_grozit_ey_deindustrializatsiey1366894934

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·