Прогноз МВФ: восстановление экономики под угрозой

shanghai_vendor_money

Последствия кризиса продолжат ощущать на себе жители как богатых стран, так и развивающихся

Перспективы восстановления мировой экономики по-прежнему под вопросом, а страны еврозоны остаются в «неустойчивом» положении, говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты МВФ прогнозируют, что в случае слишком медленной или слабой реакции на кризис со стороны европейских лидеров процесс восстановления экономики покатится под откос.

МВФ пересмотрел свой предыдущий прогноз на рост мировой экономики в 2013 году в сторону снижения — до 3,9% с 4,1%, которые прогнозировались в апреле.

Прогноз МВФ для российской экономики в 2012 году остался неизменным: рост составит 4%. В то же время эксперты снизили на 0,1% рост в 2013 году — до 3,9%.

Среди стран, прогноз по которым претерпел наиболее ощутимое снижение, оказалась Британия: по новым расчетам, рост экономики составит в 2013 году лишь 1,4%. В апреле этот прогноз составлял 2%. Снижены прогнозы и на текущий год: до 0,2% с 0,8%, предсказанных в апреле.

Прогноз промышленного производства в мире — измеряемый по ВВП — почти не претерпел изменений, оставшись на уровне 3,5%.

В очередном докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), публикуемом дважды в год, МВФ информирует: «На горизонте по-прежнему остаются большие риски, что в значительной степени отражает риски запоздалых или недостаточных политических решений».

Шаткое положение

Страны еврозоны будут оставаться в неустойчивом положении до тех пор, пока лидеры не пойдут на дальнейшие меры по предотвращению эскалации суверенного долгового кризиса и недопущению обвалов рынков, говорится в докладе МВФ.

«Наивысшим приоритетом является разрешение кризиса в зоне евро», — утверждают составители документа.

Ожидается, что по итогам этого года спад экономики еврозоны, объединяющей 17 стран, составит 0,3%, прежде чем она сможет вырасти на 0,7% годом позже.

МВФ вместе с Европейским центробанком (ЕЦБ) и Евросоюзом потребовал от правительств находящихся на периферии мировой экономики Греции, Испании и Португалии принятия мер жесткой экономии в обмен на финансовую помощь.

В результате разразившегося кризиса миллионы человек потеряли работу и социальные пособия. Существовали также опасения, что многочисленные «набеги» вкладчиков на банки, вызванные ухудшением их материального положения, могут стать спусковым крючком для массового изъятия вкладов по всей еврозоне и привести к банковскому кризису.

В докладе МВФ говорится, что Европа обязана сохранять приверженность курсу на полную валютную интеграцию, стремясь к банковскому и финансовому союзу.

Фискальный обрыв

Недавно лидеры еврозоны договорились оказать прямую финансовую помощь испанским банкам и раскрыли план по унификации налоговой и банковской систем. Однако предложения по осуществлению такого решения примут какие-то конкретные черты не ранее конца этого года, и пока неясно, сколько времени уйдет на оформление такого союза.

МВФ также призвал законодателей США найти выход из тупика по вопросу «фискального обрыва» — речь идет об одновременном прекращении действия целого ряда налоговых льгот в конце этого года. В частности, необходимо принять решение о том, сохранять ли пониженную ставку налогов для наиболее состоятельных американцев.

«Если политики не сумеют достичь консенсуса в вопросах о продлении ряда налоговых льгот и об отмене глубокого автоматического сокращения расходов, структурный фискальный дефицит США может упасть более чем на четыре процентных пункта ВВП в 2013 году», — предупредил МВФ.

«В этом случае рост экономики США заглохнет, что повлечет значительные внешние эффекты для остального мира», — говорится в докладе.

Рост американской экономики ожидается в этом году на уровне 2%, а в следующем — 2,3%.

В целом экономический рост в развитых странах прогнозируется на уровне 1,4% в этом году и 1,9% — в 2013-м.

Всюду спад

Прогнозы по росту в развивающихся странах также были пересмотрены в сторону понижения. По результатам 2012 года их рост замедлится до 5,6%, но в 2013 составит несколько больше — 5,9%, прогнозируют эксперты МВФ.

Импульс к росту особенно снизился в Бразилии, Китае и Индии — странах, которые рассматривали как двигатели мировой экономики.

Дополнительным отягчающим фактором выступила нерасположенность инвесторов к рискам: они стали выводить капиталы из этих стран, что привело к обвалам на их фондовых рынках.

Однако, добавляет МВФ, экономика развивающихся стран поддерживается рядом правительственных мер, направленных на стимулирование роста, а также сравнительно более низкими ценами на нефть.

Одним из немногих светлых пятен в «Перспективах развития мировой экономики» стал прогноз по инфляции: ожидается, что она сократится из-за падения цены и спроса на товары, в частности, нефтепродукты.

РОССИЯ ВЫРАСТЕТ НЕМНОГО

Прогноз МВФ для российской экономики в 2012 году остался неизменным: рост составит 4%. В то же время эксперты снизили на 0,1% рост в 2013 году — до 3,9%.

Прогнозы по состоянию российского бюджета изменились в худшую сторону: профицит в 0,1% ВВП в текущем году и дефицит в 0,7% ВВП — в 2013-м. В апреле МВФ прогнозировал профицит бюджета России в 2012 году на уровне 0,6% ВВП, в 2013 году — дефицит на отметке 0,3% ВВП.

Довольно заметно, согласно новым оценкам, вырастет госдолг России: до 11,5% ВВП по сравнению с апрельскими прогнозами в 8,4% ВВП в 2012г, и 11,3% против 7,9% ВВП в 2013-м.

Минэкономразвития РФ, в свою очередь, прогнозировал в апреле рост экономики в 2012 году более пессимистично, чем МВФ: на отметке в 3,4% (снизив с более ранних 3,7%).

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·