Предложена реформа Почты России

pochta

Минкомсвязь РФ предлагает в 2013 году провести реформу Почты России, разделив ее на сеть обслуживания населения и логистическую инфраструктуру, весь проект может потребовать господдержки более чем на 622 миллиарда рублей.

Транспортные и сортировочные активы Почты России будут управляться специально созданной новой частной компанией, пишет «Коммерсант».

В распоряжении издания оказался проект доклада о финансово-экономической модели стратегического развития ФГУП Почта России на ближайшие 11 лет. Документ поручил подготовить премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания по развитию почтовой связи 14 декабря 2012 года. Проект за подписью замминистра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова отправлен в аппарат правительства 15 февраля текущего года.

Как сообщает Свердлов в докладе, в рамках текущей оргструктуры невозможно выполнить задачи, поставленные правительством перед Почтой России, а именно, обеспечить равный доступ населения к почтовым услугам, повысить зарплаты почтовикам до уровня госслужащих, минимизировать государственное субсидирование и создать в России товаропроводящую сеть полного цикла.

Он предложил поручить Росимуществу до 31 декабря 2013 года провести реорганизацию Почты России. А именно, передать сеть из 42 тысяч отделений почтовой связи и 129 тысяч почтальонов в федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ), целью которого станет развитие универсальной услуги почтовой связи и повышение проникновения финансовых услуг.

«Потребуется господдержка ФГБУ в размере 622 миллиардов рублей до 2023 года», – отметил он.

Однако, как сообщается, эти вложения государство частично (на 103,9 миллиарда рублей) сможет компенсировать из дивидендов компании, которое будет управлять логистической цепью Почты России.

Это, в частности, два автоматизированных сортировочных центра, 50 магистральных сортировочных центров, 786 почтамтов и 17 тысяч автомобилей. ОАО предлагается учредить совместно с частным инвестором и логистическим оператором, который будет выделен из ФГУПа, следует из доклада.

Частные инвестиции Свердлов предложил привлечь на финансирование капзатрат ОАО в форме акций и инфраструктурных облигаций в размере 24,5 миллиарда рублей в течение трех лет. По его расчетам, в 2012 году выручка логистики ОАО составила бы 45,9 миллиарда рублей при себестоимости в 56,6 миллиарда рублей. А в 2023 году – 99,7 миллиарда рублей и 79,7 миллиарда рублей соответственно. За этот срок удельные затраты на доставку одного килограмма почты должны сократиться с 271 рублей до 198 рублей.

Источник издания, близкий к Почте России, говорит, что в мире не было примеров подобной реорганизации почтовых операторов, а разрыв технологической цепочки на примере энергетики опасен ростом расходов и недофинансированием.

Вице-премьер Аркадий Дворкович через представителя передал газете, что видел документ и предстоит его «серьезное обсуждение».

При базовом сценарии развития общая выручка предприятия вырастет с 129 миллиарда рублей (прогноз на 2012 год) до 323 миллиарда рублей в 2023 году. Отмечается, что за этот срок количество отправлений и бандеролей вырастет на 103%: рынок электронной торговли будет расти и достигнет 7% от оборота розничной торговли в России. За счет рассылки прямой адресной рекламы Почты в 2023 году доставит 2 миллиарда писем, что на 38% больше, чем в 2012 году. Выручка Почты России от почтовых отправлений за 11 лет вырастет с 51 миллиарда рублей до 210 миллиарда рублей. Выручка от финансовых услуг в это же время будет расти слабее – с 48 миллиарда рублей до 62 миллиарда рублей.

Базовый сценарий подразумевает также рост тарифов на почтовые отправления на 3-5 процентных пункта выше уровня инфляции, а разрыв в средней зарплате почтальонов и в среднем по экономике не будет увеличиваться. По этому сценарию расходы ФГУПа увеличатся со 135 миллиарда рублей до 322 миллиарда рублей. Предприятие выйдет на операционную прибыль в 2022 году, а через год она составит 2 миллиарда рублей. Для функционирования почты потребуются госсубсидии в размере 50,2 миллиарда рублей.

Но как следует из доклада, если будет реализован пессимистичный сценарий, государству нужно будет вложить в почту 406,9 миллиарда рублей.

«Такой сценарии подразумевает рост на рынке посылок всего на 52% из-за растущей конкуренции, сокращение отправлений писем на 11% из-за роста электронного документооборота; оборот финансовых услуг сократится до 42 миллиарда рублей из-за того, что пенсии будут перечисляться на пластиковые карты, а в сегменте платежей и переводов вырастет конкуренция», – объясняется в газете.

При этом сценарии на предприятии будет проводиться сокращение персонала, оптимизация затрат. А рост тарифов будет на уровне инфляции. Расходы Почты России в 2023 году по сравнению с прошлым годом вырастут на 88%, до 255 миллиарда рублей. Операционный убыток составит 66 миллиардов рублей.

 

Предложена реформа Почты России
http://www.infox.ru/business/net/2013/02/20/Pryedlozhyena_ryefor.phtml

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·