Потери мировой экономики от испорченных продуктов сравнили с ВВП Швейцарии

Ежегодно в мире портится или выбрасывается до трети продовольственных товаров и ресурсов общей стоимостью в 750 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованные 11 сентября.

 svalka

Люди на свалке испорченных продуктов овощного рынка в Мадриде. Фото: Pedro Armestre / AFP

Всего мир теряет до 1,3 миллиарда тонн продовольствия каждый год. При подсчете утраченного продовольствия, которое не было потреблено, ФАО не учитывала рыбу и морепродукты. Стоимость потерь, по информации генерального директора организации Хосе Грациано да Сильва, сравнима с ВВП Швейцарии. Производство продуктов питания, которые не доходят до потребителей, приводит к ежегодному появлению в атмосфере до 3,3 миллиарда тонн парниковых газов.

54 процента потерь приходится на стадию производства продовольственных товаров, а оставшаяся часть — на время их распространения, продажи и потребления. Развивающиеся страны теряют больше развитых на этапе производства продовольствия, в то время как последние теряют больше продовольствия во время его продажи. Кроме того, развитые государства несут ответственность за порчу 67 процентов мясных продуктов. По сведениям ФАО, чем дальше на этапе производственной цепочки происходит порча продовольственных продуктов, тем сильнее урон для экологии.

В Азии специалисты выделили среди основных проблем порчу зерновых культур, в том числе риса, а также значительный вред для экологии в связи с сопутствующим высоким выбросом метана. В Латинской Америке и Европе значительным остается уровень порчи фруктов.

Для борьбы с порчей продовольствия в ФАО предложили большее внимание уделять сбалансированному производству, чтобы не оставалось излишков сельскохозяйственных товаров. Сельскохозяйственные излишки же во избежание их потерь должны перераспределяться в пользу нуждающихся. Также организация предлагает перерабатывать сельскохозяйственные отходы и испортившееся продовольствие с пользой для окружающей среды.

По информации ФАО, в мире голодают свыше 840 миллионов человек.

 

lenta.ru

Один комментарий

  1. Dedicated servers:

    Департамент мировой экономики объединяет специалистов, занятых углубленным изучением актуальных процессов глобальной экономической жизни и ключевых сфер мирового хозяйства. В центре их внимания проблемы глобального управления, экономического роста, мировых финансов и энергетики, ресурсные и экологические проблемы, экономическая специфика отдельных стран и регионов, а также интеграционные процессы и механизмы международной торговли.

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·