Париж и Берлин хотят унифицировать налоги в еврозоне

merkel_sarkozy

Накануне саммита франко-германский альянс, судя по всему, еще больше укрепился

Президент Франции Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель призвали страны, входящие в зону хождения евро, ввести единые корпоративный налог и налог на финансовые операции.

Согласно плану двух лидеров, единая налоговая политика будет распространяться только на 17 стран еврозоны, то есть страны, в которых действует евро.

Представители Франции уже давно выражали недовольство тем, что в Ирландской республике действует слишком низкий налог на доходы корпораций – 12,5%.

Предложение о введении единых налогов в странах еврозоны внес президент Европейского совета Херман ван Ромпей накануне ключевого саммита Европейского союза, который пройдет в Брюсселе в пятницу.

Франция и Германия добиваются изменения соглашений ЕС с целью заставить ее членов соблюдать финансовую дисциплину.

Впрочем, стремление унифицировать налоги в ЕС вызывает большое сопротивление. В частности, Великобритания многие годы активно сопротивляется унификации налогов в Европейском союзе.

«Мы должны, как минимум, укрепить экономический рост за счет конкурентоспособности и сближения экономической политики стран еврозоны», — говорится в письме президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Спорный вопрос

В нем также содержится призыв создать «новые общие правовые рамки, полностью совместимые с внутренним рынком», покрывающие:

— область финансового регулирования;

— рынок рабочей силы;

— сближение и гармонизацию корпоративного налога и введение налога на финансовые операции;

— политику, поддерживающую рост экономики и лучшее использование общеевропейских средств внутри еврозоны.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в среду, что на саммите в Брюсселе он будет добиваться гарантий защиты влиятельного британского финансового сектора.

«Чем больше просят у нас страны еврозоны, тем больше мы будем просить взамен для себя», — заявил он.

Как утверждает Кэмерон, налог на финансовые операции «сработает», только в том случае, если он будет принят во всем мире. В противном случае представители большого бизнеса предпочтут работать в тех странах, где такого налога нет.

В своем письме Меркель и Саркози призывают к «возобновлению контракта между странами еврозоны».

«Нынешний кризис ясно продемонстрировал недостатки в структуре Европейского валютного союза, — говорится в письме. — Наряду с единой валютой, необходима прочная экономическая основа и улучшение управления с тем, чтобы выработать финансовую дисциплину, а также способствовать большему росту экономики и большей конкурентоспособности».

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·