Насколько надуты Facebook и Zynga?

В прошлом году эконофизики из Швейцарского федерального технологического института внимательно изучили возможную стоимость акций корпорации Facebook, которая оценивается в $65–100 млрд.

По их словам, это полный бред, учитывая, какие деньги фирма способна выжать из 750 млн пользователей своей социальной сети (столько их было на момент начала исследования). Учёные предложили более реалистичную оценку — $15–30 млрд — с учётом того, что в среднем с каждого пользователя будет получен один доллар прибыли, а также при условии умеренного роста в ближайшие годы.

К счастью, первичное размещение акций «Фейсбука» состоится уже в этом году, и мы узнаем, насколько правы были Петер Каувельс и Дидье Сорнетт. Говорят, это будет одно из крупнейших IPO в истории.

empires

Непосвящённый едва ли заметит различия между фермами, городами и империями, которые выдаёт Zynga.

Ныне дуэт, превратившийся в трио благодаря коллеге по имени Цалан Форро, нацелился на другую социально-сетевую компанию — Zynga, которая вышла на биржу несколько месяцев назад и рыночная капитализация которой теперь оценивается примерно в $8 млрд.

Самое интересное, что перед IPO в прессе фигурировали самые разные оценки, причём аналитики не спешили предоставить обоснование своим цифрам. Некоторые разглядели на потолке целых $14 млрд.

Учёные решили найти в этом хаосе хоть что-то разумное, некий метод вычислить действительную стоимость компании и даже предсказать её изменения.

Оказалось, что оценивать Zynga намного сложнее, чем Facebook, поскольку её успех тесно связан с ростом популярности отдельных игр, а потому его нельзя смоделировать одной функцией. Поэтому исследователи поставили во главу угла курс компании на инновации, то есть скорость, с какой она производит новые хиты.

Эксперты пришли к выводу, что базовая стоимость Zynga составляет $3,4 млрд и даже при условии сверхвысокого роста компании не превысит $4,8 млрд.

О том, что рынок интернет-компаний нового поколения представляет собой опасно раздутый пузырь, говорят и некоторые аналитики. Вероятно, здесь действует принцип «ещё большего дурака»: да, я покупаю акции по завышенной цене, но я знаю идиота, который платит ещё больше.

Мы все знаем, чем это заканчивается. Вопрос только в одном: пузырь лопнет до или после IPO «Фейсбука»?

Результаты исследования выложены на сайт arXiv.

business.compulenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·