Молдова отказывается платить за украинскую электроэнергию

mold

Кишинев обещает начать закупки энергии в Румынии

Власти Молдовы отказались подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене и начали ее отбор без контракта. Кишинев обещает начать закупки энергии в Румынии, хотя, по мнению экспертов, это технически невозможно.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», 1 апреля Молдова, несмотря на отсутствие контрактов, продолжила отбирать украинскую электроэнергию. Об этом рассказал начальник управления внешних технологических и экономических отношений НЭК «Укрэнерго» (обеспечивает поставки электроэнергии в Молдову) Юрий Кудренко. Кишинев отказался подписать соглашения, согласно которым два крупнейших поставщика – украинская «ДТЭК Пауэр Трейд» и Молдавская ГРЭС (расположена в Приднестровье, входит в российскую группу «Интер РАО ЕЭС») – поднимают цены на 20%. «Пауэр Трейд» просит увеличить тариф до 0,075 доллара, Молдовская ГРЭС – до 0,073 доллара за 1 киловатт в час, как сообщил на прошлой неделе вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр.

Основная причина повышения цен на электроэнергию – значительный рост стоимости газа, используемого для работы турбин ГРЭС, говорит пресс-секретарь «Интер РАО ЕЭС» Николай Горелов. «Сейчас поставки электроэнергии в Молдову для Украины убыточны. Поставщик закупает ее на внутреннем рынке по более высокой цене, чем продает», — говорит высокопоставленный источник газеты в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В Украине оптовая цена на электроэнергию за год выросла почти на 20% — с 561,9 гривны за мегаватт в час в марте 2011 года до 670,9 гривны за мегаватт в час в марте 2012 года.

«Кроме того, увеличение цены связано с неравномерным энергопотреблением в Молдове, — утверждает источник в Минэнерго. — Из-за отсутствия крупных предприятий в этой стране коэффициент неравномерности графика нагрузок (соотношение поставок в ночное и дневное время) равен 0,35, тогда как в промышленно развитых странах – 0,75-0,8». В результате поставляемая в страну с 1 апреля украинская электроэнергия будет оформляться как сальдо-перетоки. Ее цена, согласно постановлению Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, приравнивается к оптовой рыночной цене, что на 20% выше стоимости, предложенной украинской стороной. «Чем больше Молдова тянет с подписанием договора с Украиной, тем больше она в результате вынуждена будет заплатить», — отмечают в министерстве.

На прошлой неделе на заседании профильной правительственной комиссии премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что более 30% электроэнергии в страну может поставлять Румыния. Юрий Кудренко из «Укрэнерго» считает, что для осуществления поставок из Румынии энергомощности Молдовы слишком слабые, а собственных генерирующих мощностей страна не имеет. По словам директора Института энергетики Академии наук Молдовы Владимира Берзана, подключение к энергосистеме Румынии возможно лишь при условии вывода части молдавской энергосистемы в «специальный островной режим», для чего нужны инвестиции в сотни миллионов евро, которыми Кишинев не располагает.

Наладить поставки из Румынии будет сложно из-за существующего сегодня направления потока электроэнергии – из Молдовы в Румынию (Молдовская ГРЭС осуществляет поставки в Румынию), а также из-за разницы в работе румынских и молдовских сетей, считает Владимир Берзан: «В странах Балтии по этому вопросу было проведено специальное исследование, и энергетики доказали, что параллельные поставки из разных энергосистем нереальны».

Кроме того, цена на электроэнергию в Румынии сейчас на 28% выше той, которую предлагает Украина, добавляет глава правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик. «Румыния сейчас сама ведет переговоры о закупке электроэнергии в Украине», — отмечает эксперт.

Однако отключить энергосистемы Украины и Молдовы друг от друга нельзя, поскольку через территорию соседней страны электроэнергия транспортируется в часть населенных пунктов Одесской области, объясняет Юрий Кудренко.

Управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что Украина сможет квалифицировать несанкционированный отбор электроэнергии как воровство и добиться возмещения ущерба в международных судах. «Достаточно вспомнить процесс, связанный с отбором энергоресурсов у компании RosUkrEnergo, когда было изъято 11 миллиардов кубометров газа в пользу госкомпании, — напоминает партнер юридической компании „Правовые партнеры“ Андрей Доманский. — Украина проиграла международные суды и вернула компании все ранее отобранное топливо, а официальные лица, принимавшие решение об отборе газа, были привлечены к уголовной ответственности».

podrobnosti.ua

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·