Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Мировой рынок виртуальной воды за последние два десятилетия почти удвоился. Тем не менее, большинство виртуальных пресноводных потоков по-прежнему контролируется горсткой стран, а некоторые регионы (прежде всего значительная часть Африки) всё так же остаются вне торговых путей.

Речь идёт о воде, которая пошла на выращивание сельскохозяйственных культур и производство продуктов питания.

Численность населения растёт, требуется больше еды и, следовательно, воды. Не все страны располагают достаточным количеством водных ресурсов, но у них есть деньги, на которые можно закупать продовольствие за рубежом. Как обстоят дела с торговлей виртуальной водой, выясняла группа исследователей во главе с Джоэлом Карром из Виргинского университета (США).

pak

Пакистан (фото Jahangir Khan / APP).

Учёные показали, что в 1986 году продукты питания продавали и покупали 205 стран, между ними существовало около 8 200 торговых связей. В 2008-м число стран выросло до 232, а количество связей составило 15 800.

Часть роста обусловлена геополитическими факторами: например, СССР распался на несколько государств. Но основную роль всё же сыграла дальнейшая глобализация торговых отношений.

Ключевые игроки рынка виртуальной воды по состоянию на 2008 год — Бразилия, Аргентина, США, Канада и Австралия. На них приходится 8–9% населения мира и около 56% экспорта виртуальной воды. Напротив, основными импортёрами названы Китай и Германия. Костяк, то есть набор связей между странами, на которые приходится более половины торговли, увеличился с 91 в 1986 году до 170 в 2008-м. И только 24 из них сохранялись на протяжении всего этого времени, то есть сеть динамична, постоянных связей очень мало.

Африка в стороне от роста: одни связи исчезают, появляются другие, но их общее количество почти не растёт.

В конечном счёте очевидно, что торговля виртуальной водой обусловлена не необходимостью в воде или пище. Вероятность образования торговых связей пропорциональна валовому внутреннему продукту, независимо от нужд. Специалисты полагают, что политикам хорошо бы это осознать, чтобы приступить к защите и регулированию мирового водного баланса.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

science.compulenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·