Мировой фондовый индекс стал «медвежьим»

bir

Биржевые трейдеры. Фото ©AFP

Глобальный фондовый индекс MSCI All Country World, в котором собрана информация с 45 крупнейших рынков мира, утром 23 сентября снизился на 0,3 процента и вступил в «медвежью фазу». Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Единого определения того, что считать «медвежьим» рынком, в мире нет, однако по наиболее распространенному мнению тот или иной индекс является «медвежьим», если он упал более чем на 20 процентов по отношению к локальному максимуму, а «бычьим» — если поднялся более чем на 20 процентов по отношению к локальному «дну».

Для MSCI All Country World пиковое значение 2011 года было достигнуто в мае, а к 23 сентября индекс упал на 20 процентов. В «медвежьей фазе» индекс не был в течение последних двух лет.

Мировой индекс развитых стран вступил в «медвежью фазу» 22 сентября, а индекс развивающихся государств — 13 сентября.

Инвесторы распродают акции по всему миру, опасаясь рецессии в США и распространения долгового кризиса в Европе. Поводом для распродаж в середине сентября стало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который признал сложности в американской экономике. Сразу после этого американские индексы упали на 2-3 процента, а на следующий день снизились еще более чем на три процента. Снижение биржевых показателей в США вызвало обвал на большинстве фондовых площадок мира, в том числе и России, где индекс РТС 22 сентября упал более чем на восемь процентов.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·